材料科学与工程学院

当前位置: 首页 > 学院风采 > 材料科学与工程学院 > 正文

材料学院开展“青春启航,筑梦未来”职业生涯规划主题班会

发布时间:2023-04-10    作者:    来源:    浏览:    打印

为尽早提高学生的职业规划意识,培养学生的社会责任感和创新精神,引导大学生树立正确的成才观、就业观。4月7日,材料学院在翡翠湖校区七教406开展了“青春启航,筑梦未来”职业生涯规划主题班会,学院2022级辅导员、全体学生参与了本次班会。

本次班会共分为“知己·我具备什么”、“知彼·行业环境是什么”、具体规划案例分析三个部分,通过理论讲解、案例分析、交流互动等方式,引导帮助同学们尽早树立生涯规划意识、全面客观认识自己、探索职业兴趣与性格、充分挖掘自身能力与价值,了解当前专业发展前景与专业现状等内容。会上,同学们通过霍兰德职业兴趣岛,与自己所计划的职业进行了匹配,并分享了自己的职业兴趣,同时辅导员也对用人单位录用高校毕业生考核因素与同学们进行了分析,引导同学反向倒推自身应注重哪些能力的培养。之后对学院近三年的升学、就业情况进行了分析,重点就学院同学升学、就业方向及去向进行了梳理,鼓励全体同学增强专业自信,切勿盲目从众,根据自己的兴趣爱好、职业观、价值观,找准目标定位,提早确立明确的目标,梳理个人职业规划,科学做出决策,将个人专业所学奉献到祖国最需要的地方去。

本次班会旨在引导全体大一同学未雨绸缪,消除迷茫感,鼓励同学们积极开展职业生涯规划,主动进行自我评估、职业探索,尽早规划职业生涯,为今后大学的学习生活奠定坚实的方向与基础。

(唐锴/文 张蕴献/图 朱峰/审核)