电气与自动化工程学院

当前位置: 首页 > 学院风采 > 电气与自动化工程学院 > 正文

老教师话传承(二):追寻电气记忆•传承工匠精神—记电气与自动化工程学院王孝武教授

发布时间:2017-05-03    作者:    来源:    浏览:    打印

“草树知春不久归,百般红紫斗芳菲”,在这春意盎然的美丽季节里,电气与自动化工程学院研究生代表一行多人前往屯溪路校区教师公寓,拜访学院元老级人物王孝武老师,进一步了解电气学院的发展历程,聆听老教师对青年一代的教诲。王孝武老师倾尽一生演绎了最普通师生之间的春情、夏爱、秋思和冬忆。

春情,您工作在今朝,用爱播种春天、播种理想,用语言播种,用粉笔耕耘,用汗水浇灌,用心血滋润,辛劳的建设着祖国的明天;夏爱,您像火种一般,点燃了我们的心灵之火,像石阶一样,承受着我们一步一步向上攀登的脚步,像春蚕一生没有说过自诩的话,遍地盛开的桃李,却是您最大的自豪;秋思,您为花的盛开,果实的成熟而忙碌着,您就是一颗挺拔的树,岁月在您的身上镌刻下了苍老的年轮,可您的身旁却崛起了一片郁郁葱葱的森林;冬忆,您托起我们的理想之帆,点燃我们的知识之火,多少年季节的轮回,多少个春夏秋冬,您是红烛燃烧着亮丽的生命,不求青史留英名,您用真情传播着智慧的火种。

王孝武老师1935年出生,1961年毕业于哈尔滨工业大学电机工业自动化专业,19617月起在合肥工业大学电气工程系任教,从事控制理论与系统的教学与科研工作。他主持、参加15项科研项目,其中“大型冷冻站制冷控制仿真系统”获安徽省科技进步二等奖。王孝武在国内外发表学术论文36篇,主编和参编国家级规划教材3本,教学研究成果“工业电气自动化专业人才培养业务规格探索与实践”获安徽省优秀教学成果一等奖。他曾任中国计量测试学会理事、全国高等学校电工及自动化类专业教学指导委员会委员、自动化专业教学指导小组副组长、中国自动化学会理事、中国电工技术学会高校工业自动化教育专委会主任委员。

初始见面,王老师显得格外高兴,精神矍铄,虽年事已高,但身体依然健朗,说话依旧如当年上课一样激情澎湃。王老师热情地招呼我们坐下,为每位同学沏上一杯热茶,然后慢条斯理地与我们交谈。王老师说道“保持着良好的心态,知足常乐,温馨美满的家庭,规律的生活节奏,是自己身体一直保持健康的关键。” 王老师退休多年,仍然坚持观察学术前沿动态,发现创新之处还常和青年老师们进行交流。几乎每天他都要花上两三个小时,查阅一些最新的国内外文献资料。“我这人没有什么其它的爱好,没事的时候看看书,上网查查资料,了解了解国内外在控制理论与系统方面最新的研究进展,年轻人忙,他们任务重,我把我了解到的学术动态告诉他们,这样省了他们的时间”,王老师这样说。我们都感觉到很惊讶,深深折服于王老师这种“活到老,学到老”的精神。这是一位乐于奉献的老教师,不停地追求、分享所学所知,人格朴实而庄重。

在哈尔滨工业大学求学时,王老师脚踏实地、刻苦认真,这使浮躁虚华的我们十分惭愧。他在动荡时期的深夜学习,尤其使我们感动。从哈尔滨工业大学学成归来,王老师担当重任,挑起了控制类课程教学任务,边学边教,教学成果突出。眼前这位话语温和朴实、讲话逻辑清晰的老人,谈起自己编写的教材,如数家珍

随后王老师带我们回顾了学校建校以来的历程,谈及校史,王老师感到几分自豪,回忆了与顾绳谷校长的共事经历,感谢那些为工大的发展做出杰出贡献的教师们。又与同学们自述了在电气学院37年的任教经历。电气与自动化学院自创校以来就是我校的优势学科,并且不断有优秀人才涌现,电气专业开始之时,电机方向相对强势,但现在电力电子方向的研究在全国处于领先,这一切离不开学院各位老师的辛勤工作,无私奉献。对于我校的未来,王老师深怀希望,盼望我校“双一流”建设再上一个台阶。

当我们问到王老师您做过哪些很有意义的实践项目时,王老师举了几个例子,其中 “大型冷冻站制冷控制仿真系统”,是将具体情境中的模型提炼与变换,并利用理论指导实践,最终获得的很大成功。王老师建议我们电气学子多学一点数学,学深一点,不能知其然但不知其所以然。对专业理论知识的理解,离不开数学知识;对现实问题的实践,离不开专业知识的指导,应该做到知行合一,学以致用。他说,一个人想要成才,首先要对专业有兴趣,兴趣是最好的老师。有了兴趣就愿意学,愿意去钻研;其二是基础很重要,一方面是专业基础,数学基础,还有就是文化基础;再有就是要勤奋,正如天才就是1%的灵感加上99%的汗水。

多少年季节轮回,多少个春夏秋冬,不求留名青史,只求问心无愧。王老师,您给了我们一杆生活的尺,让我们自己去丈量整个世界;您给了我们一面言传身教的镜子,让我们时时有学习的榜样。人生旅程上有您为我们点燃希望的光芒,为我们丰富心灵增添智慧。王老师,每一缕阳光是我们对您的祝福,每一颗星星是我们对您的关注,每一丝细雨都牵着我们对您的深深思念。您因我们而老,我们因您而傲!在工大发展历程中,有着无数像王老师这样默默地坚守在自己的岗位上,无私的燃烧着青春年华,指引着一批又一批的青年学子走向成功。他们用实际行动,用丝丝言语,简简单单向我们诠释着老师的人格魅力,传承着教师的精神力量,践行着“精益求精、爱岗敬业、持续专注、守正创新”的工匠精神。

作为合肥工业大学的一名学子,能够参加本次“老教师话传承”活动,我何其幸运。带着学院对老教师的问候来,怀着一腔激励和老教师的真诚教诲走,我愿践行之!

学生记者

电气与自动化工程学院研究生  李航程