电气与自动化工程学院

当前位置: 首页 > 学院风采 > 电气与自动化工程学院 > 正文

发布时间:2023-06-30    作者:李郁雯 侯崇琦    来源:    浏览:    打印

为引导学生自觉培育理性平和、乐观向上的心理品质,主动关注自我心理健康,5月25日-6月25日,电气与自动化工程学院开展“拥抱生活,心沐阳光”心理健康月实践活动,全体2022级本科生参加。

趣味团体辅导促进交流。通过开展“‘熠’见你·靠近你”、“‘熠’路心晴,向阳而行”、“心绪共舞,‘熠’路生花”多项心理团体辅导活动,有助于班级内形成团结友爱、朝气蓬勃的人际交往环境。在游戏“007”中,同学们集中注意力听声音,体会着功亏一篑的挫败感和稳中求进的自豪感;在“你划我猜”游戏中,一个个俏皮表演不时引发班级同学阵阵笑声;通过“交头接耳”游戏,让同学们彼此更加了解对方;在“翻转扑克牌”游戏中,同学们准确传递、分享和处理信息,共同配合顺利完成小组任务;在“交换寄语”环节,同学们在明信片上写下平日不曾说出的真情挚言。

书信交流活动传递温暖。在“写给童年自己的一封信”活动中,心理委员首先提出六个有关自我认知的问题,并邀请同学互动,对问题的含义以及象征意义进行解读,然后同学们通过书写一封信给童年的自己,借助文字向童年时期的自己传递关爱和鼓励,表达了对自我成长过程中的坚定支持、积极审视和美好祝福。在“书信沟通你我他”活动中,通过线上平台收集同学们的书信,提前标注匿名写信或者公开分享,活动进行时从愿意公开分享的书信中随机抽取若干封并逐一朗读,每位同学都可以接受他人的倾诉,并对表达者给予温暖的回复,同学间建立起更加深厚的友谊,有机会共同解决问题和直面困难。

心理电影沙龙治愈心灵。组织班级同学观看《蜘蛛侠-平行宇宙》《当幸福来敲门》《心灵奇旅》等电影,通过电影触碰情结、释放情绪、寻找认同、升华情感,在隐喻与投射中探寻心灵的出路,观影后班级心理委员总结影片内容,并组织同学们开展沙龙分享,在交流讨论中进一步发现自己、拥抱自己、整合自己,在音影与现实之间实现心理疗愈。

该系列心理健康实践活动营造了积极向上的心理育人氛围,提高了学生的心理调适能力,促进了学生健康情感和积极心态的养成,引导学生持续关爱自我,了解自我,接纳自我。