电气与自动化工程学院

当前位置: 首页 > 学院风采 > 电气与自动化工程学院 > 正文

电气与自动化工程学院举行“青春告白二十大,奋楫扬帆新征程”青年学生文艺展演暨优秀学生表彰大会

发布时间:2023-05-23    作者:徐佳    来源:    浏览:    打印

5月17日,电气与自动化工程学院“青春告白二十大,奋楫扬帆新征程”青年学生文艺展演暨优秀学生表彰大会在屯溪路校区斛兵礼堂举行。党委学生工作部部长钟小要、校团委书记武国剑、校友会办公室副主任王成山、学院领导班子成员、辅导员和全体2022级本科生齐聚一堂,观看展演。

在颁奖仪式上,学院对2022-2023学年学院共青团工作先进个人、共青团工作先进集体、2022-2023学年团学组织“优秀学生干部”、合肥工业大学“三菱电机奖学金”获得者、合肥工业大学“特高压电网奖学金”获得者、2023年“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛获奖作品进行了颁奖,向2022-2023学年“青春筑梦导师”进行了聘任。与会领导老师为获奖集体和个人代表以及导师团成员颁发了证书。

文艺展演在大学生就业实习基地、阳光电源股份有限公司优秀校友带来的《繁华唱遍》节目中拉开序幕,共分为“初心如磐,薪火相传”“工业报国,使命在肩”“激扬青春,奋斗有我”三个篇章,打造将信仰与美育相结合、爱国荣校与成长成才相结合,演绎出青年大学生生逢其时的斗志昂扬,使命在肩的时不我待。

在第一篇章,原创校园艺术歌曲《十年·光华》带我们走进了党的千秋清梦、程程来路,彰显了中国青年拼搏奋斗,奋勇向前的坚定信念。艺术演讲《“沙棘红”映照不渝初心》以党在扶贫工作斗争中的时代楷模邱军作为榜样人物,号召青年学生饮水思源,不忘初心,自觉为实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗。舞蹈《荣耀》,通过铿锵有力的动作演绎,淋漓尽致的展现了“祖国至上、团结协作、顽强拼搏、永不言败”的女排精神,不断激励广大学子为振兴中华而发奋图强,自觉将个人的成长成才融入到中华民族伟大复兴的中国梦之中。

在第二篇章,相声《祖国颂》以祖国翻天覆地的变化歌颂在中国共产党的坚强领导下所取得的伟大成就,呈现了中华民族从站起来、富起来到强起来的历史飞跃。歌曲《强军战歌——祖国不会忘记》更是唱出了中华青年不畏牺牲,忠于祖国的昂扬斗志,镌刻了强国有我的时代誓言。《百年之约》的朗诵则如漫漫长夜中的篝火一般,以先辈们舍生取义,视死如归的英雄气概为火种,热血点燃广大青年无畏前行的斗志。

在第三篇章,小品《魔高一尺,道高一丈》通过讲述人民警察与电信诈骗犯斗智斗勇的精彩故事,向同学们生动演绎了增强网络安全防范意识的现实性和必要性。情景剧《星星点灯》通过研究生支教团扎根乡村的先进事例演绎,彰显了一代代工大青年学子情系深山,青春领航的责任担当,他们将专业和爱播撒在祖国的大好河山,在滚滚的历史长河中留下了最美的工大篇章。

主题汇演的最后,师生共唱《那些花儿》《爱的力量》《你曾是少年》《无与伦比的美丽》《最美的太阳》歌曲串烧,将整场汇演推向高潮。

本次青年学生文艺展演是电气与自动化工程学院积极探索文化育人、场域育人、仪式育人等育人载体有机融合的重要内容,旨在通过歌曲、舞蹈、话剧、相声、朗诵、合唱等多种舞台表现形式,采用沉浸式艺术体验的方式,共同回望党的光辉历程,用时代最强音致敬最伟大的时代,勉励广大青年学子不负韶华,立大志、明大德、成大才、担大任,沁五彩校园之文化,践时代荣光之芳华。

党委学生工作部部长钟小要为优秀团支部书记、优秀青年标兵颁奖

校团委书记武国剑为2023年“挑战杯”校赛特等奖获奖者颁奖

电气与自动化工程学院院长向念文教授为优秀学生干部颁奖

校友会办公室副主任王成山为2022年度“三菱电机奖学金”获奖者颁奖