心理动态

当前位置: 首页 > 心理健康 > 心理动态 > 正文

仪器科学与光电工程学院开展“‘仪’路同行,共筑心灵健康”心理系列主题班会

发布时间:2024-06-26    作者:    来源:    浏览:    打印

为加强对学生心理健康的关注和支持,引导学生正确认识自我,提高自主自助和自我教育能力,培养健全的人格和良好的个性心理品质,5月至6月仪器科学与光电工程学院分校区面向不同年级本科生开展了“‘仪’路同行,共筑心灵健康”心理系列主题班会,内容包含人际交往、压力调试与管理等。

为做好本次工作,学院高度重视、精心组织,各年级辅导员通过系统培训指导班级心理委员有序开展此次心理主题班会。各班心理委员积极响应,认真制作班会课件,结合大学生心理特点,创新形式、优化内容。在翡翠湖校区,低年级心理委员们以“MBTI性格测试”“I人与E人”这两个大学生时常面对的热门词条为切入点,通过有趣的小游戏、真实案例的探讨,引出关于有效沟通、团队协作、交往技巧等主题,引导同学们学习如何从多个角度看待问题,有效解决自身面临的矛盾,并了解正确解决冲突的方法。在屯溪路校区,高年级心理委员们重点围绕日常学习生活问题、压力与情绪的管理调适、学会与焦虑做朋友三部分展开,通过“压力圈”、“能源加油站”等丰富多彩的游戏,帮助同学们在轻松愉快的氛围中,分享压力,释放情绪,探讨解压技巧,学会心理调适。

本次心理系列主题班会的举办,有效促进了同学之间的情感交流,帮助学生掌握人际交往的密码,建立和谐的人际关系,提高自我心理调节能力,为心灵减压,为成长赋能。

(李旭丹/文 仪器科学与光电工程学院各班级心理委员/图 郑洁/审核)