心理动态

当前位置: 首页 > 心理健康 > 心理动态 > 正文

土木与水利工程学院开展2024年春季校院学生心理危机案例会商研讨活动

发布时间:2024-06-06    作者:    来源:    浏览:    打印

5月31日上午,土木与水利工程学院2024年春季校院学生心理危机案例会商研讨活动在纬地楼414会议室举行。校心理健康教育与咨询中心教师、学院全体政工干部参加会议。

会上,学院党委副书记兼纪委书记魏婷、学院大学生发展辅导中心主任胡倩倩就春季心理危机排查与心理状态评估工作的开展与成效、心理关爱学生清单及管理帮扶措施以及“学院-年级-班级-宿舍”四级预警体系工作机制等内容进行了汇报。与会老师就典型心理危机案例情况分析、危机处理过程、处置措施及存在的工作困惑进行了深入的交流和探讨。

校心理健康教育与咨询中心主任邹佳莹鼓励辅导员老师在日常心理育人工作中树立互联网思维,高效利用信息化系统,推动心理危机干预工作的标准化落实。同时注重资源整合,形成育人合力,增强学生心理危机事件的应对能力,掌握化解心理危机风险的方法方式。

此次会商研讨旨在进一步推动校院协同联动,为学院学工队伍提供交流学习平台,对提升学院政工干部心理危机识别与干预的专业能力、提高学院心理健康教育工作专业化水平起到了积极的促进作用。

(胡倩倩/文 胡倩倩/图 魏婷/审核)