心理动态

当前位置: 首页 > 心理健康 > 心理动态 > 正文

对抗学业拖延团体辅导训练营开展第一期活动

发布时间:2024-05-13    作者:    来源:    浏览:    打印

5月8日下午,“战胜拖延,遇见更好的自己”对抗学业拖延团体辅导训练营在翡翠湖校区大学生发展辅导中心开展第一期活动。本期团体辅导由化学与化工学院大学生发展辅导中心主任、国家二级心理咨询师房虹姣主持。

本期团体辅导分为“缘聚你我,初识拖延”“自我探索,认识拖延”两个单元开展。在“缘聚你我,初识拖延”单元,通过“大风吹”热身活动,现场气氛逐渐活跃起来;随后的“你好,陌生人”环节中,同学们分别绘制“自画像”,进行自我介绍及个人基本信息传递,促进了同学们的进一步认识和了解;在“我们的约定”环节,同学们分组制作团队契约海报,建立团体规范。在“自我探索,认识拖延”单元,通过“疾风劲草”活动,增加了团体成员之间的信任;通过“自由联想”环节,成员们逐一对自身出现的学业拖延现象及其产生原因进行梳理,初步认识拖延;在“拖延知多少”环节,同学们填写PASS大学生学业拖延量表,跟随领导者的分享,共同剖析自身产生拖延的原因。在最后的总结分享中,同学们纷纷表示,通过本期辅导对拖延有了新的认识,同时结识了很多志同道合的新朋友,更加有信心对抗拖延。

本次活动作为学校特色心理团辅项目对抗学业拖延团体辅导训练营的内容之一,旨在帮助团体成员认识学业拖延可能带来的影响,正视拖延现象,直面学业中出现的困难,从而摆脱学业拖延。

(房虹姣/文 房虹姣 王进/图 张金锋/审核)