心理动态

当前位置: 首页 > 心理健康 > 心理动态 > 正文

“筑梦·启航”职业规划与就业指导工作室开展研究生求职升学心理调适主题讲座

发布时间:2024-05-13    作者:    来源:    浏览:    打印

5月10日上午,“筑梦·启航”职业规划与就业指导工作室、莳心工作室、食品与生物工程学院在翠三教201举办“正确认识自己,做好职业规划——研究生求职升学心理调适”主题讲座。学院党委副书记兼纪委书记、国家二级心理咨询师、中国心理学会注册心理师李艳担任主讲,2023级全体研究生参加本次讲座。

讲座伊始,李艳结合当前食品、生物、制药行业的就业形势以及现在研究生就业面临的各种挑战,引导学生认清就业形势,客观认识自己,积极调整自己的就业观念和求职期待。同时,她分析了学院近两年毕业生的相关数据,结合毕业生的求职就业经验进行分享,并解答了2023级研究生求职与升学的迷茫和困惑。随后,李艳详细介绍了学校、学院丰富的就业与升学资源,鼓励大家充分利用这些资源,提高自身的综合素质和能力。她特别就研究生职业世界探索和拓展职业胜任力给予详细分析,帮助同学们认识所学专业可以求职的行业领域、相关企业,鼓励积极发挥自身的专业优势。最后,李艳通过纸笔练习,引导学生树立正确的职业观,帮助大家正确认识自我,了解自己的心理需求,选择恰当的发展目标并全力以赴。

食品与生物工程学院高度重视大学生就业工作,本次讲座旨在增进研究生对职业生涯规划的认识,拓展眼界,帮助同学们更好的认识自我和了解就业形势,为求职择业做好准备,助力学院研究生实现更高质量更充分就业。

(胡凯莹/文 易子能/图 李艳/审核)

食品5.10.jpg】已下载