心理动态

当前位置: 首页 > 心理健康 > 心理动态 > 正文

计算机与信息学院开展第二届心理主题班会组织大赛活动

发布时间:2024-05-28    作者:    来源:    浏览:    打印

为促进同学们的心理健康,提高同学们的心理素质,引导同学们积极面对生活和学习中的困难,增强班级凝聚力与活力,计算机与信息学院于4月至5月开展第二届心理主题班会组织大赛活动,活动历时两个月左右,学院2022级、2023级全体本科生参加活动。

活动围绕“战胜拖延”和“缓解焦虑”两大主题,通过心理主题班会专题培训会、比赛实施阶段以及材料提交阶段三个环节依次开展。专题培训会阶段,由发展辅导中心组织两个年级全体班级心理委员参与,针对已经拟定好的心理主题班会方案进行实施步骤的详细讲解;比赛实施阶段,各班心理委员招募活动主持人与助手,根据专业与班级特色开展活动,“战胜拖延”班会中,同学们通过问卷调研、角色扮演、行动接力等环节,了解拖延的心理现象,学习战胜拖延的方法与技巧,“缓解焦虑”班会中,同学们则在“情感拼贴”、“积极接龙”、“放松训练”活动中缓解负面情绪,释放压力;最终,本次大赛进入到材料提交阶段,根据学院评审,最终本次活动共产出一等奖3名,二等奖5名,三等奖8名。

此次心理主题班会组织大赛活动是学院“五育润心 ‘计’忆向阳”5·25大学生心理健康月系列活动之一,也是学院覆盖面广、实效性强的心理特色品牌实践活动之一,旨在推动五育融合促进心理健康,提升我院朋辈心理骨干的工作胜任力,营造积极向上的心理健康教育氛围。

(丁宏霈/文 张凌 高嘉璐 刘鹤洋/图 张海林/审核)