心理动态

当前位置: 首页 > 心理健康 > 心理动态 > 正文

“网络伴我健康生活”---第五期大学生告别网络依赖团体辅导训练营开营

发布时间:2024-05-21    作者:    来源:    浏览:    打印

5月16日,由党委学生工作部(处)主办、微电子学院承办的“网络伴我健康生活”第五期大学生告别网络依赖团体辅导训练营在翡翠湖校区心理健康教育与咨询中心团体辅导室正式开营。本期训练营成员由来自材料、建艺、物理、软件、化工、马克思、微电子等7个学院39名同学组成。

首期活动包括“缘聚你我”、“风雨同舟”、“E网情深”3个单元内容,主要通过心理趣味小游戏和几个练习快速拉近团体成员距离,建立团体契约,促进成员相互信任,制定个人成长目标,同时增进团体成员自我了解,梳理成员触网历程及触网感受。活动开始,由团队领导者向成员们表示热烈欢迎并介绍了此次团体辅导的目的、意义以及相关内容。在“缘聚你我”板块,成员们通过“大风吹”“知你知我”“对对碰”“连环自我介绍”等环节踊跃表达自己、畅所欲言,原本互不相识的同学们逐渐熟悉起来。在了解彼此、建立联系的基础上,成员们积极讨论,共同制定了本次心理成长小组的团体契约,现场气氛逐渐活跃。在“风雨同舟”板块,成员们通过“同舟共济”环节,小组同学相互配合,在较短的时间内团体合作、达成共识,靠团体力量克服困难,尝试将不可能变为可能。在“E网情深”环节中,成员们通过“我是一个独特的人”练习,进行自我剖析,欣赏自己的长处,接纳自我局限,学会扬长补短并找到优化自我的方向;并通过梳理个人触网历程和触网感受,关注网络使用状态变化的转折时刻,反省网络在个人生活中的占用比例并针对自身实际思考改变措施。训练营首期活动在领导者朱文拿老师的引导下,成员们认真写下了参加本次心理成长团体辅导的目标,并表示将在之后的几次辅导过程中结合目标,完善方案,通过切实有效的辅导帮助成员们达到目标细化、制定问题解决方案、改善自我的目的。

本次活动内容丰富,环节设计合理,成员们表示初次参加此类团体辅导活动,开心而放松。首期团辅的顺利开展,让大家对团队成员和网络使用有了初步的了解和思考,为后续活动的开展奠定了良好基础。本次大学生告别网络依赖团体辅导训练营,旨在通过团体辅导的方式,帮助同学们摆正网络使用动机、合理利用网络资源,提高社交能力和时间管理能力。

(朱文拿/文 朱文拿/图 张发宇/审核)