心理动态

当前位置: 首页 > 心理健康 > 心理动态 > 正文

材料科学与工程学院开展2024年春季校院学生心理危机案例会商研讨活动

发布时间:2024-05-20    作者:    来源:    浏览:    打印

5月8日上午,材料科学与工程学院在材料楼综合事务服务中心210会议室举行了2024年春季校院学生心理危机案例会商研讨活动。党委学生工作部相关负责同志、心理健康教育与咨询中心教师、学院全体政工干部参加会议。

会上,学院党委副书记兼纪委书记朱峰代表学院对党委学生工作部各位领导老师的到来表示热烈欢迎,对学校心理健康教育与咨询中心长期以来对学院心理健康工作的关心关注与支持表示衷心感谢。学院大学生发展辅导中心主任刘琬菁就春季心理危机排查与心理状态评估工作的开展与成效、心理关爱学生清单及管理帮扶措施等内容进行汇报。与会老师就学院典型心理危机案例的发现与处置、重点与难点进行深入研讨,与会领导、老师从专业角度给予工作建议与指导。

党委学生工作部副部长李志明对学院心理健康教育工作的做法和成效给予了充分肯定,并向学院提出多情投入、多维感知、多方联动、多次干预四点工作建议,力求将心理健康教育工作落实落细,筑牢学生心理健康防线,呵护学生快乐成长。心理健康教育与咨询中心主任邹佳莹介绍了信息化系统中心理健康板块设置,倡议辅导员老师用活用好信息化系统,更高效、更全面、更精准的摸排了解学生日常情况,更及时、更便捷、更系统的做好日常工作记录,提升心理危机排查效率,推动心理危机干预工作标准化落实,促进学生心理健康和校园安全稳定建设。

会后,与会人员参观了学院大学生发展辅导示范中心建设情况,并就进一步充分发挥心理场域作用提出建议。

此次会商研讨旨在促进院校协同心理育人工作的开展,为学院提高防范学生心理危机和应对处理复杂问题的能力提供了重要的专业支持,也为辅导员开展心理健康教育工作提供了新的指导和方向。材料学院将不断完善工作体系,强化院校间心理健康教育工作的沟通,共同搭建多元化、多层次的心理辅导平台,为学生的健康发展保驾护航。

(刘琬菁/文 马贤峰/图 朱峰/审核)