心理动态

当前位置: 首页 > 心理健康 > 心理动态 > 正文

机械工程学院开展“安全第一需牢记,莫把生命当儿戏”生命健康教育主题班会

发布时间:2024-03-13    作者:    来源:机械工程学院    浏览:    打印

近年来,大学生面临的心理压力和挑战日益增加,为帮助学生树立正确的生命观,了解生命、感受生命、珍爱生命,提升其应对挫折的能力,帮助学生更好地适应大学生活,机械工程学院于近期开展了6场主题为“安全第一需牢记,莫把生命当儿戏”的生命健康教育主题班会,主讲人为学院23级辅导员丁玲,学院23级学生共计200余人参加活动。

活动伊始,主讲人邀请全体同学起立进行长达60秒的憋气,坚持不住的同学自行坐下。60秒结束,坚持下来的同学分享了自己的感受:“感觉很压抑,很难受”。主讲人继续提问:“如果让你的生命在此刻暂停,你是否愿意,为什么呢?”同学们纷纷摇头,表示自己还有很多期待的事情与不愿割舍的重要的人。主讲人在游戏尾声进行了总结,一个人面临巨大的崩溃与绝境时,美好的人或事物往往会浮现在眼前。这些期待与羁绊像一缕阳光,帮助我们走出黑暗与迷惘,拥抱美好与希望。接下来主讲人从生命的三大形态、四大支柱详细讲解了什么是生命、生命的本质、生命的特征与意义。生命的四支柱是长度,宽度,高度和厚度,其又决定了我们的归属感、目的、超然与故事性。四支柱缺一不可,相互补充,相互促进,共同构成了生命的终极意义。现场主讲人引导学生进行成长的生命线梳理,帮助学生全面了解自己的内心世界,邀请学生代表分享自己应对挫折的经历,引导学生更好地应对生活中的挑战。在情景模拟环节,请学生模拟朗读一位母亲写给她已轻生离世孩子的一封寄不出的信。学生根据信里的描述还原出一家人从前温馨幸福的吃饭场景,以及当下饭桌上多出来的一个空位与一夜白发的悲戚父母。现场很多学生哽咽无法言语,深切感受到了大学生轻生行为对家庭的毁灭性伤害。

本次生命教育主题班会的成功举办,不仅培养了学生心理健康意识,还增强了学生的情绪调节能力,旨在引导学生珍爱生命,以积极乐观的态度面对学习生活中的挫折。后续学院将持续开展大学生心理健康教育的系列活动,促进学生身心全面和谐发展。

(丁玲/文 王宏坤/图 蔡伟伟/审核)