心理动态

当前位置: 首页 > 心理健康 > 心理动态 > 正文

2023级学生朋辈心理骨干培训开班仪式暨首场专家讲座举行

发布时间:2023-12-18    作者:    来源:党委学生工作部(处)    浏览:    打印

11月9日晚,我校2023级学生朋辈心理骨干培训班开班仪式暨首场专家讲座在翡翠湖校区科教楼二楼报告厅举行。华中科技大学心理健康教育中心主任章劲元老师应邀为同学作了首场讲座。党委学生工作部相关老师参加了开班仪式,全校2023级学生朋辈心理骨干以线上线下相结合的方式参加了此次培训。

开班仪式上,同学们一起观看了校心理健康教育与咨询中心宣传风采视频。校心理健康教育与咨询中心主任邹佳莹宣读了《关于开展2023级学生心理骨干培训的通知》。第六届全国百佳心理委员、计算机与信息学院计算机科学与技术21-2班心理委员王莹同学作为优秀朋辈心理骨干代表与大家分享了自己的工作经验与感悟体会。党委学生工作部副部长崔健为各学院学生朋辈心理骨干代表发放学习资料并致辞,他在致辞中把学生朋辈心理骨干比作生活观察员、暖心联络员、贴心守护员,向同学们阐述了学生朋辈心理工作的重要性,希望大家在工作中用爱传递温暖、用情打破壁垒、用心积累经验,从中体会获得感、幸福感和成就感,实现助人自助、悦纳自我的目标。

开班仪式结束后,章劲元老师以线上直播的方式为大家作了题为《心理委员助人自助的基本常识和技能》的讲座。讲座中,章劲元老师从大学生心理健康的新形势新挑战讲起,深刻阐述了新时代加强和改进大学生心理健康工作的重要意义,并从心理委员的定位、心理委员的工作胜任力、助人自助技能与方法等几个方面为同学们进行了细致而全面的讲解。围绕具体学生危机个案,厘清了大学生心理危机的内涵和分类,介绍了认知干预理论、行为干预理论等心理危机干预的理论,并针对心理危机干预十大误区和十大线索进行了详细的阐述,希望朋辈心理骨干能够在工作中践行“关注、识别、报告和关爱”的助人自助工作理念。报告层层递进,深入浅出,言语温暖且充满力量,为大家带来了一次心灵的升华,同学们纷纷表示意犹未尽,受益匪浅。

学生朋辈心理骨干培训班旨在对2023级校院两级心理社团学生干部、本硕班级心理委员、寝室心理气象员进行集中培训,通过开展专家报告、主题讲座、团体素质拓展等系列培训,让学生朋辈心理骨干掌握基本工作技能,提高工作能力,营造助人自助、友好互助的良好氛围,促进学校心理育人工作质量提升。

(方圆 张晓涵/文 校大学生心理健康协会/图 邹佳莹/审核)