心理动态

当前位置: 首页 > 心理健康 > 心理动态 > 正文

电气与自动化工程学院开展“青快·熠生”2023级新生生命健康教育第一课

发布时间:2023-12-18    作者:    来源:电气与自动化工程学院    浏览:    打印

11月29日,电气与自动化工程学院组织开展“青快·熠生”2023级新生生命健康教育第一课,校心理健康教育与咨询中心教师方圆受邀主讲,学院相关负责老师、880余名2023级本科生、研究生新生参加活动。

“生命的意义不是找到自己,而是创造自己。”方圆围绕“生命的起点”“死亡的含义”“生命之重量”展开,通过深入浅出的语言、诙谐幽默的氛围、贴合学生的方式、引起共鸣的案例带领大家探索生命的奥秘,将理论与现实生活的实例相结合,为同学们带来了一场以“生如夏花,活在当下”为题生动的生命健康讲座。课中,方圆希望同学们意识到每个生命的诞生都是一个奇迹,我们既是父辈爱情的结晶,是家庭希望的延续,更是世界独特的新迹,要珍视自己生命的起点;死亡是生命的一部分,每个人都会面临这一刻,它并非生命的终结,而是一种精神的赓续;但同时,生命这二字并不仅属于个体,它同样意味着重任、关心、责任与陪伴。

最后,方圆将一个人的生命长度以表格的形式呈现,每个生命都是独一无二的,每个人都有自己的专属价值和使命,我们要认识到自己生命的价值,认识到自己生命之“重量”。因为活着,才有机会绽放;因为活着,才有可能起舞。“树欲静而风不止,子欲养而亲不待”,她鼓励大家多与家人沟通,勇敢地对父母说一句“我爱你”。

本次活动是学院“启程,熠闪的青春”2023级新生学期延伸系列教育的重要组成部分,旨在通过开展可观可感的课堂、铺就融于细节的启迪、激发打动人心的灵感,用正面声音、主流价值、先进文化、向善力量帮助新生在学期延伸阶段教育中用心、用情、用劲地弥合适应新生活。

(吴泽城 张莹/文 电气学院新媒体运营中心/图 李丽鹏/审核)