心理动态

当前位置: 首页 > 心理健康 > 心理动态 > 正文

微电子学院举办2023级新生心理骨干培训专题讲座

发布时间:2023-12-13    作者:    来源:微电子学院    浏览:    打印

11月26日上午,微电子学院在翡翠湖校区综合楼302举办“助人自助,大学生心理骨干的工作职责和工作方法”专题讲座。讲座由该院学工办主任兼团委书记、大学生发展辅导中心主任朱文拿主讲,2023级50余名新生心理骨干参加培训。

讲座开始前,朱文拿首先欢迎同学们成为大学生心理骨干大家庭的一员,并结合当前高校学生心理现状为同学们讲解了朋辈心理辅导的优势、必要性和重要性。讲座围绕“谁需要心理援助”“如何自助”“如何助人”三部分展开。朱老师为大家指出大学生心理援助的重点对象。在如何自助方面,她向同学们阐述到,要主动学习一定的心理健康知识、掌握一定的心理保健技能、提高自我觉察的能力、培养健全的人格和主动寻求积极的发展与改变,充分利用好个人发展的五类资源进行自助。在如何助人方面,朱老师为同学们详细讲解了心理助人的目标、过程、基本原则、基本技巧,介绍了常见的异常心理、行为症状和理性情绪疗法,帮助同学们掌握心理危机干预的重点对象和危机干预流程。

本次讲座是该院新生心理骨干培训的重要内容之一,增强了同学们的心理保健意识和心理助人能力。通过培训也进一步引导同学们肩负职责、掌握心理健康知识,学会通过朋辈辅导的途径带动更多同学关注心理健康,助人自助,做到心理问题及早发现、及早预防和有效干预,营造积极向上的心理健康氛围。

(朱文拿/文 朱文拿/图 张发宇/审核)