心理动态

当前位置: 首页 > 心理健康 > 心理动态 > 正文

微电子学院开展“心活力,芯动力”新生心理骨干团体素质拓展活动

发布时间:2023-12-13    作者:    来源:微电子学院    浏览:    打印

11月26日,微电子学院在翡翠湖校区综合楼301报告厅开展了“心活力,芯动力”新生心理骨干团体素质拓展活动,活动邀请了中国科学技术大学心理健康教育与咨询中心专职教师、国家二级心理咨询师、合肥市心理卫生协会理事李童童担任领导者,该院相关负责老师、心协骨干、2023级各班寝室心理气象员共50余人参加活动。

活动由热身游戏“大风吹”拉开序幕,几轮下来,快速实现了团体破冰,帮助团体成员熟悉彼此,拉近关系,达到了放松的效果。接下来领导者用报数的方式对全体成员进行了分组,在“我的小组我做主”中,7个小组逐一合作在大海报纸上画出自己团队的队旗,讨论形成小组的队名、口号,并一一上台展示队形,强化了小组凝聚力,加强小组内成员相互沟通了解,让大家在接下来的比拼环节中更加团结。随后,各小组进行了“心有千千结”和“多人多足”大比拼,在游戏和竞技中进一步强化了团队合作,增强团队凝聚力。最终参加本次素质拓展的同学们领取了丰富的大礼包,彼此分享活动心得,在分享中同学们更加明白了团队的意义,也为未来开展班级、寝室内团体活动提供了思路和参考,促进自身和集体心理健康建设。

此次心理骨干团体素质拓展是该院心理骨干培训系统工程的重要环节,帮助同学们激发潜能、增强自信,认识到合作互助的重要性,增进了同学间的相互信任、相互关心、接纳支持,也进一步激发学生心理骨干的心理潜能,锻炼沟通交流技巧,提高心理调适能力。

(朱文拿/文 朱文拿/图 张发宇/审核)