心理动态

当前位置: 首页 > 心理健康 > 心理动态 > 正文

“师说芳华”女大学生教育工作坊第六期沙龙举行

发布时间:2023-12-13    作者:    来源:软件学院    浏览:    打印

11月17日上午,由“她绽放”女大学生成长工作室主办、仪器科学与光电工程学院承办的“师说芳华”女大学生教育工作坊第六期沙龙,在屯溪路校区学生公寓七号楼沙龙空间举行。本期活动以“财富与幸福”为主题,仪器科学与光电工程学院教授成娟老师担任主讲。活动由仪器科学与光电工程学院2020级辅导员张旭主持,仪器科学与光电工程学院女大学生代表参与活动。

活动伊始,成娟老师以“财富与幸福”为主题,结合了自身的亲身经历,分享了自己教学、科研、生活感悟,围绕“天赋积累”、“增强判断力”、“学习幸福”等话题,鼓励同学们在生活中积极悦纳自我,注重天赋的发挥,找到真正的热爱,建立心流体验。同时在生活中构建良好的心智模型,积极通过学习科学理论、基础数学和阅读培养自己的判断力,形成珍惜当下、迎难而上,敢于打破自己固有的习惯和思维模式。

访谈互动环节中,成娟老师就“女大学生如何做好科研”“如何平衡学习与生活”“在生活中如何保持良好的心态”等困惑和问题展开探讨交流,帮助学生探索发现有效解决实际问题的思路。

最后,成娟老师结合主题,为同学们推荐了《纳瓦尔宝典》一书,并现场进行了领读,“要做到直面现实问题,诚实面对自己,是困难却又是非常重要的问题。一个人只有认清了现实的真相,诚实面对自己该面对的问题之后,才能解决问题。”她勉励女大学生热爱生活,坦诚的面对自己,勇敢选择,迎难而上,选择那些正确却困难的事情,积累成长财富,收获智慧自信人生。

(张旭/文 张旭/图 储文静/审核)