心理动态

当前位置: 首页 > 心理健康 > 心理动态 > 正文

第五期“爱自己,是终身浪漫的开始”Self-compassion团体辅导成功举办

发布时间:2023-04-06    作者:    来源:    浏览:    打印

3月18日,第五期“爱自己,是终身浪漫的开始”Self-compassion团体心理辅导在翡翠湖校区综合楼团体辅导室如期举行,机械工程学院大学生发展辅导中心陈紫燕担任主持人,来自各学院的20名同学参与活动。

本期辅导以“换位思考,普遍人性”为主题。在热身阶段,主持人通过“反口令”游戏,引导各位同学集中注意力,活跃团辅氛围。随后,主持人通过提问“为什么我做错了,别人都没做错?”引出了团辅主题。通过视频《最好的礼物》引发同学们对于生命的思考与感悟。为了帮助同学们更好地体验人生的意义,积极面对挫折和困难,活动还通过“交换人生”卡牌游戏引导学生思考在不同的命运中应该如何生活,抽到属于“自己的命运”后,同学们踊跃发言,分享交换后的人生,并分析在这种人生中自己将会如何生活。总体上,同学们的人生态度都比较乐观,当面临困难时也能够从各方面寻找解决问题的方法。

本期Self-compassion团体辅导主要通过互动、体验的方式帮助同学们体会“普遍人性感”,正确看待自己的人生,积极地面对生活中的困难,提高共情能力,对大学生心理健康成长有着积极的意义。

(陈紫燕 程博睿/文 程博睿/图 蔡伟伟/审核)