心理动态

当前位置: 首页 > 心理健康 > 心理动态 > 正文

莳心工作室举办“爱的能力提升”主题系列讲座第一讲

发布时间:2023-04-06    作者:    来源:食品与生物工程学院    浏览:    打印

3月10日晚,由党委学生工作部(处)主办、莳心工作室承办的“爱的能力提升”主题系列讲座第一讲在翡翠科教楼A座第五会议室开讲。莳心工作室负责人李艳担任主讲人,作了题为“成为自己的英雄:大学生积极心理的培养”的主题讲座,百余名通过第二课堂自主报名的学生参加。

讲座正式开始前,李艳老师通过邀请在场同学分享“今天令你们高兴的三件事是什么?”作为开场引出此次讲座的主要内容。随后,通过列举详实的案例和进行数据分析,李艳老师罗列了新冠疫情影响下学生群体中因学业和生活压力产生的心理问题、细数了学生在日常社交中遇到的问题,强调了培养积极心理的重要性。接着,李艳老师从积极情绪的作用、积极情绪的存在形式和如何培养积极情绪这三个方面展开重点讲述。期间重点介绍了“感恩”“希望”等积极情绪的具体存在形式,使在场学生对积极情绪有了更加深入的理解;并引导学生学会“从积极角度看问题”“扬长避短”和“学会悦纳自我”等八个培养积极情绪的方法。讲座的最后,李艳老师还向同学们推荐了积极情绪培养的相关书籍和电影。同学们反响良好。

此次主题讲座系学校“开学第一课”重点工作内容,是“爱的能力提升”主题系列讲座的第一讲,讲座的开办丰富了大学生心理健康教育的内容,旨在引导广大学生尽快适应后疫情时代的校园生活,学会积极心理的培养,以理性平和、阳光健康、乐观向上的心态面对生活。

(葛永莉 陈紫月/文 学院新媒体/图 李艳/审核)