心理动态

当前位置: 首页 > 心理健康 > 心理动态 > 正文

食品与生物工程学院成功举办“我助人,我成长,我快乐”心理骨干培训讲座

发布时间:2022-11-02    作者:    来源:    浏览:    打印

10月26日下午,食品与生物工程学院线上举办“我助人,我成长,我快乐——朋辈心理辅导工作职责、内容及方法”培训讲座。学院党委副书记兼纪委书记、安徽省名师工作室莳心工作室负责人李艳担任主讲。全体心理委员、寝室联络员、心协骨干300人参会。

讲座主要从“学会助人”和“学会自助”两个方面展开。一开始采用破冰游戏,让同学们打破初次交流的拘谨,增强了同学们之间的连接感。随后结合实际案例,引导心理骨干学会观察、学会倾听、学会助人、学会求助、学会自助,并对“倾听”和“回应”的重要性以及相关方法进行介绍。然后阐述了心理骨干的基本职责,明确了工作的主要内容,让心理骨干对心理工作有了更实质性的认识。师生们在线积极交流互动,取得了良好的培训效果。

最后,李艳向同学们推荐了心理书籍和心理公众号,引导骨干们将自身所学运用到班级心理文化活动建设、学生部门的团体建设等方面,为班级、学院、学校的心理健康教育工作贡献自己的力量。

(王哲贤/文图 李艳/审核)