心理动态

当前位置: 首页 > 心理健康 > 心理动态 > 正文

校大学生心理健康协会开展世界精神卫生日主题活动

发布时间:2022-10-19    作者:    来源:    浏览:    打印

为进一步加强心理健康和精神卫生知识普及教育,引导同学们正确认识心理障碍,树立心理健康意识。10月10日,在第31个世界精神卫生日来临之际,校大学生心理健康协会在屯溪路校区和翡翠湖校区开展了主题为“营造良好环境,共助心理健康”的宣传教育活动。

活动设有“签署自我”“心情邮局”“盲盒惊喜”“爆破吧!烦恼”“爱的抱抱”等多个活动区域。熊本熊人偶、心理沙盘、宣泄立柱等诸多心理设备吸引大批同学前往体验。“爆破吧!烦恼”面向全校同学,将烦恼物象化,踩爆气球,在“嘭嘭”声中宣泄烦恼,发泄情绪;“签署自我”活动中,同学们用手中画笔绘制心中所想,用色彩表达内心情绪,在画纸上描摹多彩的自我,认识自我,悦纳自我;“爱的抱抱”活动中,同学们亲切拥抱熊本熊人偶,在温暖的怀抱中倾诉烦恼,用拥抱疗法缓解日常压力,慰藉心灵;“盲盒惊喜”活动中,同学们交换礼物,用有意义的小物件传递温暖,打开盲盒,收获意想不到的惊喜,感受陌生人的善意与关怀;在“心情邮局”,同学们在信纸上写下真挚的祝福和温暖的话语,塞进信封,贴上封条,在志愿者的帮助下寄送给远方的亲朋好友甚至陌生人,以纸传情,传递温暖。活动之余,同学们自由选择沙盘道具,以自发游戏的心态来创造沙盘世界,表达自我,放松心态,同时由心理健康教育与咨询中心老师进行分析解读,使同学们更加了解自己的内心精神世界。现场同学们纷纷表示,活动丰富有趣,愉悦了心灵。

“世界精神卫生日”是由世界精神病学协会在1992年发起的,时间是每年的10月10日,目的是提高公众对精神发育障碍疾病的认识,分享科学有效的疾病知识,消除公众的偏见。本次“营造良好环境,共助心理健康”世界精神卫生日主题宣传活动以创新有趣、形式多样的内容增强了同学们对世界精神卫生健康日的认识,营造了良好的心理健康氛围。

(田康宁 方 圆/文 田康宁/图 李志明/审核)