当前位置: 首页 > 团学工作 > 创新实践 > 正文

关于在全校开展“学雷锋月”系列活动的通知

发布时间:2021-04-16    作者:    来源:    浏览:    打印

各基层团委、青年志愿者组织:

为全面落实立德树人根本任务,弘扬雷锋精神,磨砺学生意志品质,增强社会责任意识,以实际行动迎接党的百年华诞,在第58个“学习雷锋纪念日”和第22个“中国青年志愿者服务日”即将到来之际,经研究决定开展“学雷锋月”系列活动。现将有关事项通知如下:

学雷锋践初心 献礼建党百年

20213

三、主要内容

1. 以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以雷锋精神为主线,围绕党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史开展多种形式的宣传教育活动,加强青年学生对新时代雷锋精神的理解,进一步树牢爱党爱国的坚定信念。组织探望校内外老党员、困难党员、抗战和退役老兵,为他们送去关心和问候,以实际行动庆祝中国共产党建党一百周年。

2. 结合劳动教育,有目的、有计划地组织学生参加日常生活劳动、生产劳动和服务性劳动,依托校园卫生责任区、实践场所等,开展校园美化、校舍净化等,在劳动中动手实践、出力流汗,接受锻炼、磨炼意志。

3. 以“中国植树节” “世界水日” “世界森林日” “世界气象日”为契机,在校园内开展植树护绿、节能宣传、废物回收等志愿服务活动,引导团员青年养成节约资源、保护环境的行为习惯,培养绿色健康的生活方式,引领积极向上的校园文明新风尚。

4. 315消费者权益为契机,充分发挥学生的专业特长和技能,在校内开展法律援助、电脑维修、食品安全知识普及等宣传教育和便民服务,切实为广大师生员工“送温暖”。

5. 以“全国爱耳日”为契机,在校园内外开展助残敬老和医疗知识普及活动,号召青年学子学习雷锋同志全心全意为人民服务的无私奉献精神,增强社会责任意识。

6. 在疫情防控常态化形势下,鼓励青年积极运用新媒体技术开展学雷锋志愿服务文化建设,如公益海报设计大赛、“点亮志愿者”短视频大赛、“最美志愿者瞬间”摄影大赛等,号召广大青年创作富有感染力、传播向上向善精神的文化成果,书写新时代的雷锋故事。

四、相关要求

1.立足防控实际,围绕服务大局。各单位应从当前学校疫情防控工作的实际出发,充分发挥共青团的组织优势和志愿服务的育人功能,在做好学生教学、生活保障的同时,掀起新一轮学习雷锋的热潮,努力培育和践行社会主义核心价值观,弘扬无私奉献的精神。

2.强化顶层设计,彰显自身特色。结合“第二课堂成绩单”公益服务模块的有关要求,突出专业特色和重点领域,科学设计、统筹实施各项活动。以立足校园、辐射社会为原则,围绕活动主题,制定具体方案,创新形式载体,力争打造一批特色品牌。

3.强化榜样引领,扩大有效覆盖。注重氛围营造,充分挖掘学雷锋示范典型,及时宣传推广,大力弘扬正能量,辐射带动全体青年。

4.认真总结凝练,深化活动成效。依托第二课堂成绩单平台,对活动开展的过程与效果进行记录、总结、评议,推动学雷锋活动常态化制度化。

请各基层团委结合“学雷锋月”相关活动的开展情况,报送《“学雷锋月”志愿服务活动统计表》(附件1)并将活动佐证材料(活动视频、活动照片、志愿心得等),于42日前报送至校团委指定邮箱。(文件以“XXX学院‘学雷锋月’总结材料”命名)。

联系人:陈曾珍

箱:chencengzhen@hfut.edu.cn