汽车与交通工程学院

当前位置: 首页 > 学院风采 > 汽车与交通工程学院 > 正文

汽车与交通工程学院举办2023年研究生学术交流年会

发布时间:2023-04-23    作者:董双双    来源:    浏览:    打印

为提高我院研究生学术素养,进一步开拓学术视野,搭建高水平学术交流平台,2023420日,汽车与交通工程学院于格物楼214报告厅举办研究生学术交流年会。本次交流年会邀请到汽交学院荣获2022-2023学年国家级奖学金的六位优秀研究生代表,为同学们分享他们的科研心得与实践经验。由于分享与交流时间的需要,本次活动分两场进行,第一场于420日下午三点半举行,主讲嘉宾为夏岩、陈建杉、路正康三位同学,第二场于420日晚上七点举行,主讲嘉宾为方雷超、郭朝路、笪艺三位同学

13F33

本期“研究生学术交流年会”采取学术讲座的形式,由嘉宾主讲、同学们提问,围绕主题“经验分享”展开。主讲嘉宾使用PPT报告的形式对各自的研究方向进行了简要的介绍,期间穿插讲述他们完成科研项目时的心得体会,并围绕着同学们目前最关心的问题“如何阅读文献”、“如何开展实验以及如何写好论文”等方面做了细致地讲解。同时,主讲嘉宾们就自身不同的经历以及对人生道路规划方面,为还在思考继续深造或投入工作的同学提供参考意见,陈建杉等同学也对投递简历及面试技巧作了简要分享,为同学们未来就业提供了宝贵经验。讲座最后,同学们就各位嘉宾分享的内容结合自身研究方向及困惑与嘉宾进行交流讨论。主讲嘉宾们真诚无私的分享以及对同学们关心的问题悉心的解答,使本次交流年会气氛活跃掌声雷动。

10F9E

本次交流年会邀请的几位主讲嘉宾,在理论研究和实践活动等方面都是同龄人中的佼佼者,他们的宝贵经验和丰富经历,对刚刚步入科研之路没多久的研一研二同学有着非常重要的参考价值。本次活动通过宣传先进典型,树立学习榜样,引导同学们发扬刻苦奋斗的学习精神,号召大家向优秀学长学姐看齐,同时拓宽大家的视野,激发科研热情,帮助同学们度过有意义的研究生时光。