汽车与交通工程学院

当前位置: 首页 > 学院风采 > 汽车与交通工程学院 > 正文

汽车与交通工程学院成功举办229期研究生博睿沙龙

发布时间:2023-04-03    作者:董双双    来源:    浏览:    打印

2023331日晚,汽车与交通工程学院成功举办合肥工业大学第二百二十九期博睿沙龙活动,本期沙龙由合肥工业大学党委学工部、合肥工业大学校团委主办,合肥工业大学研究生会、汽车与交通工程学院研究生会承办。本期博睿沙龙邀请到合肥工业大学汽车与交通工程学院孙东方副教授主题为胸宇科研初心,笃行求真之路讲座

活动正式开始之前,主持人程放首先为同学们介绍活动的目的以及今晚的嘉宾孙东方副教授。孙东方老师就职于合肥工业大学汽车与交通工程学院制冷与低温工程系,从事热电制冷器的性能强化机制及其应用、热管理及微流控芯片的精确温控、空调系统的仿真与优化等方面的研究。

孙老师从“个人简介”、“前辈科学家的启示”、“个人科研简介”以及“科研与生活感悟”来讲述自己的科研经历。从他为什么走上科研道路谈起,讲述了前辈科学家对他的影响,并告诫同学们要拥有工业报国、薪火相传敢为人先的创新精神;淡泊名利、潜心研究的奉献精神在个人科研简介方面,孙老师从热电制冷制热技术热电制冷的性能优化及创新应用微流控芯片一直讲到电动汽车热泵空调系统向同学们简单的介绍了科研经历。建议同学们一定要静下心来看文献做科研首先要有扎实的基本功,对此同学们很赞同。

在活动的最后,现场同学就“制冷技术在车辆上的应用是水冷还是半导体技术”向孙老师进行提问,老师从自己的科研方面对同学的问题做了细致的回答。

孙老师引用马克思的一句话:在科学上没有平坦大道只有在崎岖小路的攀登上不畏劳苦的人才有希望登上光辉的顶点”,教育同学们要潜心科研、不甘寂寞,越努力越幸运。最后,在同学们热烈的掌声中,本次博睿沙龙活动圆满结束。