汽车与交通工程学院

当前位置: 首页 > 学院风采 > 汽车与交通工程学院 > 正文

“以劳育德,共创文明”倡议书

发布时间:2023-03-29    作者:韩雪莹    来源:    浏览:    打印

亲爱的同学们:

劳动创造了人类,劳动创造了幸福。习近平总书记强调:“要在学生中弘扬劳动精神,教育引导学生崇尚劳动、尊重劳动,懂得劳动最光荣、劳动最崇高、劳动最伟大、劳动最美丽的道理,长大后能够辛勤劳动、诚实劳动、创造性劳动”。作为新时代的青年学生,我们应当不负总书记的期望,树立正确的劳动观,通过劳动实践学习必要的劳动知识和技能,涵养自己健全的品格和良好的道德,用辛勤劳动、诚实劳动、创造性劳动矢志践行“请党放心、强国有我”的青春誓言。

热爱劳动应该首先从热爱寝室做起。寝室作为我们日常工作与学习的主要场所,是开展思想教育与习惯培养的重要阵地,也是校园文化文明的重要体现,作为学校的一份子,我们应主动投身劳动实践,积极参与构建和谐文明的寝室文化氛围,加强自身文明修养。为积极响应学校、学院关于寝室文明建设的号召,营造优美洁净、温馨和谐的生活环境,弘扬劳动精神,促进学生素质全面发展,汽车与交通工程学院学生会向全院同学发出如下倡议:

一、营造氛围,以劳树德

积极参与生活劳动、生产劳动、公益劳动,强化寝室文化意识、劳动价值观念。寝室成员共同参与寝室良好环境的维持与建设,互帮互助,在劳动实践中提升思想道德品质,创建安全文明、健康向上的寝室氛围。

二、朋辈引领,以劳增智

寝室成员之间相互学习,拼搏奋进,以身边人为榜样,在寝室生活中奋进有为。加强寝室之间的相互交流,向“优秀寝室”看齐,塑造百花齐放、拼搏奋进的寝室文化。

三、健康生活,以劳强体

在流感、病毒高发季节,了解相关知识,践行健康理念,夯实“自身健康第一责任人”意识,注重寝室卫生,及时开窗通风,在寝室文明建设中关注自身健康,增强体育锻炼。

四、文娱结合,以劳育美

加强寝室文化建设,主动养成公共空间意识,维护寝室秩序,建立常态化的劳动教育实践体系。积极参与寝室文化活动,文娱结合,同学校“一站式”学生社区建设结合,争做“最美寝室”。

作为校园文化的缩影,寝室文化建设是构建多彩校园的基础,作为工大学子,也是汽车与交通工程学院的天之“交”子,我们要在寝室文明建设中贡献力量,在劳动实践中锤炼自我,在集体活动中提升自我,凝心聚力,创建和谐向上的寝室文化氛围!

汽车与交通工程学院学生会

2023年3月29日