微电子学院

当前位置: 首页 > 学院风采 > 微电子学院 > 正文

微电子学院举办“芯光入海”大学生职业规划大赛

发布时间:2023-11-01    作者:车子杰    来源:微电子学院    浏览:    打印

为提高我院生涯规划与就业指导水平,增强大学生生涯规划意识,引导我院学生高质量就业。10月22日至10月29日,微电子学院在翡翠湖校区举办了“芯光入海”大学生职业规划大赛。

本次大赛有就业赛道和成长赛道。自启动以来,学院精心组织,广泛动员各年级学生参与,吸引了100多位选手报名参加,经过训练营、大赛辅导、作品初筛三部分,有11位成长赛道选手、4位就业赛道选手进入决赛。最终经过评委打分,徐文静等3名同学荣获一等奖,邹文健等4名同学荣获二等奖,何凌等8位同学荣获三等奖。

在大赛训练营中,学院邀请了联发科技、奕斯伟及晶合集成等知名公司技术与人力部门相关负责人,围绕岗位能力认知和求职能力提升,通过详实数据、实际案例等,结合目前行业现状、发展趋势和就业需求,结合岗位的任职要求、工作流程、工作内容,结合求职简历攥写及修改、沟通能力提升、面试与表达能力提升、职场礼仪、求职模拟等方面为同学们奉献了精彩课程。

在决赛中,成长赛道选手从职业目标、行动成果、职业契合度等方面详细展示自己的生涯发展报告,就业赛道选手从通用素质、岗位能力、发展潜力等方面陈述个人求职意向和职业准备情况,展示通用素质与岗位能力。选手们结合自身专业,或运用与职业规划相关的评测方法对自己的职业兴趣、职业能力进行测评,或注重阐释选择职业的原因和自己对该职业的理解,或将“精进知微,胸怀天下”的理念融入自己的职业规划中,诉说着自己对未来职业的美好憧憬,赢得现场评委的肯定。

本次职业规划大赛是微电子学院“芯青年”素质能力提升计划的重要组成部分,努力将大赛打造成强化生涯教育的大课堂。通过举办大赛,更好实现以赛促学,以赛促教,以赛促就,引导大学生树立正确的成才观、就业观和择业观,科学合理规划学业与职业发展,提升就业竞争。