资源与环境工程学院

当前位置: 首页 > 学院风采 > 资源与环境工程学院 > 正文

“e路同行”网络德育工作室举行第三届“我心中的工大”校园青春诗会

发布时间:2023-12-22    作者:王天奇    来源:    浏览:    打印

为进一步加强爱校荣校教育,引导学生深怀“工业报国”之志,深刻理解“校”的意义,学会“爱”的方式,增强工大主人翁意识,1220日下午,第三届“我心中的工大”校园青春诗会沙龙在屯溪路校区7号楼学生社区举行。党委学生工作部副部长李志明、文法学院副教授、安徽省人社厅特聘专家张莉、相关院系及部门科室负责同志、工作室全体老师、部分学生代表参与沙龙。沙龙由工作室成员、资源与环境工程学院辅导员王冠英主持。

活动在优美的诗歌朗诵中拉开序幕。熊昕、张一迪、金泽熙、王璟晗四位同学逐一朗诵优秀获奖作品,再现了学子们从满怀憧憬步入工大,到践行使命融入工大,再到依依不舍告别工大的心路历程。作品创作理念分享环节,微电子学院党委副书记、纪委书记张发宇,吴珊、李果、张宇轩、赵聪五位师生,从教师和学生不同角度讲述他们和工大的深情故事。

张莉以《诗歌中的情与志》为题进行主题诗歌沙龙分享。她从中国诗学史上“诗言志”与“诗缘情”两个诗学命题讲解了中华民族独具特色的诗歌传统。现场领导老师分别为获奖师生颁奖。

活动中以微视频的形式对e路同行”网络德育工作室三年的工作开展情况进行了回顾和总结。工作室负责人、资源与环境工程学院党委副书记、纪委书记鲍丽娟、管理学院辅导员王天奇、汽车与交通学院辅导员郭子骁、化学与化工学院辅导员柴赛四位老师分享了工作室工作期间的成长感悟。

李志明对本次活动进行总结。他首先对工作室近年来在网络思政领域的探索和实践给予了充分肯定,同时结合活动主题从诗歌的起源、发展历程等方面谈了感悟。他表示,诗歌作为中华优秀传统文化的组成部分,具有浸润心灵、启迪人心的精神力量,要学会用历史思维和哲学思维去理解其丰富内涵,在学习和实践中赓续中华文脉,弘扬时代精神,增强文化自信。他勉励现场师生,要多读诗、读好诗,理解诗歌中所蕴含的“情与志”,以更加饱满的热情接续奋斗,筑梦青春。

据悉,“我心中的工大——写给母校的‘情诗’”短诗大赛由党委学生工作部、校友会主办,“e路同行”网络德育工作室承办,至今已经举办了三届。活动自发布以来,得到了广大师生校友的热情参与,共收集到近2000部作品,在凝聚爱校荣校共识,明确爱校荣校责任,涵养校园文化等方面起到积极作用。2023年短诗大赛作品经专家评审,29件作品脱颖而出,其中作品《奔赴》获一等奖,《雨霖铃·忆工大》等3部作品获二等奖,《西江月·斛滨春日》等5部作品获三等奖,《沁园春·合工大》等20部作品获优秀奖。