当前位置: 首页 > 学院风采 > 经济学院 > 正文

经济学院开展“指尖生花”非遗手工坊之“掐丝珐琅”制作活动

发布时间:2023-04-06    作者:韩然然    来源:经济学院    浏览:    打印

4月2日下午,经济学院在翡翠湖校区2号楼学生社区开展“指尖生花”非遗手工坊系列活动,本次活动内容为制作掐丝珐琅杯垫。
  活动伊始,活动负责人向同学们分发了此次活动的材料——掐丝珐琅,并细致讲解了掐丝珐琅杯垫的制作步骤和注意事项。活动中,同学们跟随志愿者同学,耐心学习掐丝珐琅制作的的指尖动作,轻扯、慢扭,片刻间手中的金丝已经被摆造成一幅幅山水图。“这个杯垫我会放在寝室作为一个日用品也作为一个装饰,通过亲手制作掐丝珐琅杯垫,我真切感受到非遗技艺的魅力,也意识到日常的生活劳动也可以这么美妙。”2021级学生白雨欣说道。

此次活动旨在弘扬传承“掐丝珐琅”制作这一传统技艺,并引导学生利用非遗技艺装点生活,体验传统文化之美、体验生活劳动之美