计算机与信息学院

当前位置: 首页 > 学院风采 > 计算机与信息学院 > 正文

计算机与信息学院开展2022年“挑战杯”大学生创业计划竞赛宣讲培训会

发布时间:2022-01-05    作者:黄晨    来源:    浏览:    打印

15日下午,计算机与信息学院(人工智能学院)2022年“挑战杯”中国大学生创业计划竞赛动员宣讲暨专题培训会在翡翠湖校区科教楼二楼大报告厅举行。活动邀请安徽启迪新基建战略合作部副总经理张平辉进行专题培训。校团委书记武国剑、学院常务副院长洪日昌、党委副书记兼纪委书记张海林、团委书记黄晨及各年级班主任出席会议。现场参与师生共计500余人,同时有2700多名各学院学生通过“计算机小喇叭”B站平台观看直播。会议由党委副书记张海林主持。

学院常务副院长洪日昌在致辞中指出,“挑战杯”是目前大学生关注度非常高的赛事之一,为创新型人才的培养做出了很大贡献。学院坚持育人宗旨,高度重视学生科技创新能力的培养,举办此次动员宣讲和专题培训,就是为了鼓励引导学生积极参加赛事,培养学生创新意识、启迪创意思维、提升创造能力;学院也将积极搭建平台,充分调动资源,为师生准备高质量参赛作品提供保障。团委书记黄晨老师结合学校“挑战杯”比赛的具体安排,从竞赛时间、形式、相关要求、奖励机制等方面为师生做了详细的解读。

校团委书记武国剑发表动员讲话。他指出,学校一直以来高度重视学生的创新创业教育,近年来开展了一系列创新创业教育改革,构建了创新创业教育体系, 完善创新创业教育模式,取得了丰硕成果。“挑战杯”系列赛事被誉为中国大学生科技竞赛的“奥林匹克”,对提高学生们的创新思维创业能力有着不可替代的作用。他回顾了我校在此项赛事中取得的优异成绩,鼓励在校大学生积极踊跃报名参加此类赛事。同时,他希望校院通力协作,抓好本次“挑战杯”赛事准备工作,把高质量“挑战杯”项目培育作为当前和今后一项重点工作来抓,切实提升大学生创新创业能力,提高我校人才培养质量。

在专题培训环节,启迪新基建战略合作部副经理张平辉先生详细讲解讲解了如何撰写一份优秀的商业计划书。结合自身多年的赛事评审经验,向大家介绍了一份优秀的商业计划书在公司基本情况、行业与市场、业务与技术等方面应该注意的细节、重点和逻辑。其次,张平辉还提出了高校学生参赛过层中容易出现的一些问题,就如何讲解竞争优势、团队介绍、发展规划、融资及用途等方面提出了宝贵的意见和建议。现场同学纷纷表示学习到很多知识,加强了对比赛的认识,激发了参加比赛的热情。

2022年“挑战杯”中国大学生创业计划竞赛,是由共青团中央、中国科协、教育部、全国学联主办的大学生课外科技文化活动中一项具有导向性、示范性和群众性的创新创业竞赛活动。学院立足专业特色和学生需求,举办此次宣讲培训会动员旨在加强对参赛师生的赛前培训和指导,整合优质资源,力争在今年“挑战杯”比赛中取得新的突破。