电气与自动化工程学院

当前位置: 首页 > 学院风采 > 电气与自动化工程学院 > 正文

电气与自动化工程学院“晨”遇经典思政早点坊举行开班仪式暨“厚德流光篇”诵读活动

发布时间:2023-03-28    作者:刘开阳、吴泽城    来源:    浏览:    打印

为充分调动学生晨起积极性,提亮日常精神气,拔高时间利用率,3月23日,电气与自动化工程学院在第二宣讲厅举行“晨”遇经典思政早点坊开班仪式,学院相关负责人、党团班一体化中心全体成员、辩论队骨干和早点坊第一期学员参与仪式。

仪式上,学院学生工作办公室副主任兼团委副书记刘开阳老师围绕“经典”主题,详细解读了《电气与自动化工程学院“晨”遇经典思政早点坊活动》项目方案,方案内设“书韵·青春”诵读角、“悦读·青春”品学会、“思辨·青春”圆桌会、“礼仪·青春”达礼坊四个板块,并围绕“厚德、笃学、崇实、尚新”校训分为“德厚流光”“笃学敏行”“履行致远”“继往开来”四个篇章,每个篇章精心设计2课时晨诵、1课时品学和1课时思辨,引导同学们在博学中明智达礼、在笃志中修身力行,用经典文学集忆初心、强品德。党团班一体化中心主任王宇清同学宣读了《电气与自动化工程学院“晨”遇经典早点坊学习纪律守则》,围绕活动注意事项、课程信息、领读分工详细介绍了活动纪律与计划。

“晨”遇经典思政早点坊开班仪式

仪式结束后,学院辩论队骨干围绕“思辨里的经典”为主题,引导同学们在思维的碰撞中加深对传统文化价值意蕴的理解,激发新时代背景下保护传承经典的思考,寄语同学们用鲜活的文字去提升生命的张力,用优良的传统去充盈心灵的荒芜。

电气学院辩论队成员为早点坊学员展示“思辨·青春”辩论赛

3月24日清晨,活动成员在校史馆门口进行了“厚德流光篇”第一课时的学习。全体成员激情齐颂《诫子书》《伶官传序》《习近平给“中国好人”李培生胡晓春的回信》等教育意义深远的经典名篇灯等,眉里目间彰显出的是晨读学子的昂扬,仄里平间晕染出的是静以修身的高洁,字里行间流露的是出戒骄戒躁的期待。大家一致认为,要领会经典文学作品潜移默化的影响力,争做自律自信自强的新时代青年。

早点坊学员“厚德流光”第一期晨读活动

“晨”遇经典思政早点坊活动是学院“新时代·青年”立志成才育英工程的重要组成部分,旨在充分利用“生活效能时间段”朗经诵典、忆史励今,营造生活习惯良好、经典入心入脑的校园氛围,丰富学生对传统文化的体验感和了解度。据悉,30余名同学报名参加了本次活动,后续学院将通过实地走访校史馆、鉴赏红色家书、诵读“习语金句”、品读总书记的回信等方式全力推动早点坊下沉落实,积极搭建“贴近学生需求、符合学生特点、引领学生成长”的教育发展平台。