当前位置: 首页 > 学院风采 > 机械工程学院 > 正文

机械工程学院开展“健康心灵,逐梦青春”精神卫生日讲座活动

发布时间:2022-10-13    作者:陈紫燕 李仕骏/文 陈紫燕/图 蔡伟伟/审核    来源:    浏览:    打印

10月9日晚,机械工程学院在翡翠湖校区综合楼多功能厅开展“健康心灵,逐梦青春”精神卫生日讲座活动。合肥市经开区公共卫生服务中心张浩老师受邀担任本次讲座主讲,学院学生通过线上线下相结合的形式参加本次活动。

讲座伊始,张浩围绕第31个世界精神卫生日主题“营造良好环境 共助心理健康”引出精神卫生的含义,强调心理健康的重要性;随后,张浩通过理论讲解和案例分析向同学们阐释什么是情绪,并表示,情绪是生存的工具,是检测的系统,是交流的手段;从情绪调节等角度介绍了管理情绪的方法,帮助同学们学做情绪的主人。讲座第二部分,针对大学生的心理特点,张浩结合学业生活、人际交往、家庭关系等方面,举例分享大学生可能出现的心理问题,逐个剖析,介绍正确处理问题的方法,引导学生合理解决心理问题,必要时积极寻求心理咨询。整场讲座内容丰富,语言诙谐,效果良好。

“健康心灵,逐梦青春”精神卫生日讲座是学院2022年“聆听心灵之声,搭建心灵之桥” 精神卫生日系列活动之一,旨在帮助大学生提高对心理健康和精神卫生的认识,构建丰富健康的心理世界,共创美好的校园生活。