当前位置: 首页 > 学院风采 > 机械工程学院 > 正文

机械工程学院开展“公寓文明自觉行,清新空气你我他”寝室文明创建活动

发布时间:2021-11-26    作者:丁玲    来源:    浏览:    打印

2021年11月21日至26日,机械工程学院于三号寝室楼开展“公寓自觉行,清新空气你我他”寝室文明创建活动,19级辅导员丁玲、吴泽霖现场指导,2019级全体男生共计500余人参与活动。

活动前期,学院组织召开学生座谈会,全面了解学生公寓普遍存在的“老大难”问题,共同研讨解决方案。辅导员指导学生骨干深入学生寝室进行广泛宣传,组织开展寝室文明建设动员会,组织寝室成员在文明横幅上签字。同时,通过寝室走访的形式,宣传寝室文明建设的基本要求和重要性,在学生群体中掀起一股“讲文明、重卫生”的文明建设风气。活动当天,由丁玲指导三号公寓5层楼分别选出10名楼层代表张贴宣传横幅与海报,由楼层代表面向横幅宣誓,承诺垃圾入篓、日常打扫从我做起。活动过程由学生自主拍摄视频并进行后期制作,将短视频在班级群进行广泛宣传,在同学中引起积极反响与广泛支持。19级学生张启民表示,寝室文明建设不是一朝一夕、敲锣打鼓就可以实现的,需要我们共同努力,形成好的习惯,并坚持下去。活动后期,机械工程学院组织志愿者开展为期3天的文明跟进督查,对于其他存在的寝室卫生与文明建设问题进行监督整改。

本次活动前后持续一周,切实践行为学生办实事的工作理念,三号宿舍楼寝室环境得到有效改善,显著提高了学生的寝室文明建设意识,也为后续学院文明教育和劳动教育奠定了良好的基础。