当前位置: 首页 > 通知公告 > 心理健康 > 正文

关于开展“斛心沙龙”心理健康教育活动的通知

发布时间:2022-04-20    作者:    来源:    浏览:    打印

各学院:

为进一步提高大学生心理健康工作针对性和有效性,大力培育学生积极心理品质,不断提升学生心理健康素养,经研究,决定开展“斛心沙龙”心理健康教育活动。现将相关事宜通知如下:

一、活动目标

依托学生生活成长社区建设,聚焦学生朋辈心理骨干工作技能的提升,针对学生的心理困惑和发展需求,定期举办“斛心沙龙”心理健康教育活动。校心理中心专职教师或学院兼职咨询师与同学们面对面,通过书籍分享、话题探讨、技能指导、模拟演练等方式开展研讨交流、体验互动,给予学生心理关爱支持,全方位促进学生心理健康发展。

二、活动地点

屯溪路校区和翡翠湖校区学生生活成长社区

全体在校学生,原则上每期活动参与人数不超过25人。

四、活动形式

校心理健康教育与咨询中心与各学院大学生发展辅导中心联动,在调研学生需求的基础上确定每期的活动主题,提前发布活动通知,学生自愿报名参加,名额报满为止。活动形式包含但不限于以下类型:

1.读书分享类活动。组织学生在阅读同一本心理学书籍基础上,进行集中分享讨论学习,在学习中领悟收获,感悟成长。

2.团体辅导类活动。开展心理主题团体辅导活动,通过心理体验和行为训练提升大学生心理健康素养。

3.话题探讨类活动。针对学生中广泛存在的普遍性问题,从心理学的角度予以解读辅导,帮助学生正确看待、积极应对。

4.技能培训类活动。通过开展典型案例研讨、朋辈辅导技术讲解等进行朋辈心理互助能力和危机干预技能培训,强化学生朋辈心理骨干的工作能力,提升工作水平。

五、其他要求

“斛心沙龙”心理健康教育活动由校心理健康教育与咨询中心统筹协调组织,各学院可结合学院大学生发展辅导中心建设工作和本学院学生特点,主动调研学生需求,策划交流主题,积极与校心理健康教育与咨询中心联动开展相应活动。

联系人:屯溪路校区 刘老师 电话:62905525

翡翠湖校区 骆老师 电话:63831022

党委学生工作部(处)

2022年4月20日