当前位置: 首页 > 通知公告 > 学生管理 > 正文

关于开展“学在工大”学风建设月的通知

发布时间:2024-04-25    作者:    来源:    浏览:    打印

各学院:

为满足学生学业发展和能力提升的需求,营造良好的育人环境和学习氛围,在前期学生学业发展相关工作的基础上,拟定围绕重点内容开展“学在工大”学风建设月。相关事宜通知如下:

学在工大,卓越发展

2024年5月-6月

全体在校本科生

、活动内容

1.精准施策开展学业帮扶

各学院组建学业发展导师、学业发展朋辈讲师队伍,定期开展重难点课程的集中授课、考前答疑等工作;针对短缺学分的学生建立帮扶包保机制,为每名短缺学分学生配备朋辈讲师,定期开展学业规划、学习方法提升等辅导。学校组建“斛兵学子骨干训练营”帮扶团队,依托学生社区平台开展“一对一”帮扶活动,学生可根据自身需求在平台中选择合适的场次预约辅导。

2.整合资源完善共享平台

各学院积极收集专业相关的各类课件、复习资料等学习资源,取得原创者授权后投稿至智慧学生社区“虚拟课堂”模块,各学院需至少在平台中投稿一门重点课程的相关资料。依托每学年开展的“最美笔记”评选等活动,遴选出优秀获奖作品,取得原创者授权后分享至智慧社区平台供同学们学习参考。

3.精心设计开展学风活动

各学院依托“学习悦享荟”活动邀请专家教授在重要节点开展包括专业认知提升、相关政策指导等内容的学业指导讲座。依托十佳大学生、国奖获得者等开展朋辈引领学业分享活动、优良学风班集体建设活动等。除毕业班外,学院至少开展一次面向学院全体学生的学风建设活动,各年级至少开展一次面向本年级全体学生的学风建设活动。

4.全员覆盖严肃考风考纪

各学院要在期末考试前全覆盖召开主题班会,开展校规校纪(含考风考纪)专题教育,组织学生学习相关文件规定、加强案例警示教育、签订诚信考试承诺,教育学生端正考试态度,提升诚信意识。考试期间,辅导员严格执行巡考制度,主动深入考场进行巡查,协同教务部门依法依规处理考试中发现的异常情况。

三、工作要求

1.强化责任落实。各学院学业发展中心指定专人担任指导老师,提高思想认识、集中育人力量,将学风建设月作为加强学生学业发展辅导的重要契机,确保各项工作落细落实。

2.注重工作实效。各学院要及时总结工作开展情况与成效,分析学生学业发展需求和学院学业资源供给存在的矛盾,瞄准问题,优化供给,不断提升学业发展中心工作水平,助力学生成长。

3.营造良好氛围。各学院要充分发挥环境育人的作用,通过集中开展各类学风建设活动,创建良好的寝风、班风、院风,共建优良学风校风,形成良好的导向和氛围,让学生在潜移默化中积极进取。

各学院要结合学业发展工作开展情况和学生实际,总结前一周工作,制定下周计划,每周五中午12点前填写附件1并通过学工系统报送。学工部通过智慧社区、学工在线、微言合工大等平台统筹发布下周学业指导活动,督查工作成效。

党委学生工作部(处)

2024年4月25日

附件1:2023-2024学年第二学期学风建设月周计划及完成情况.xlsx】已下载