当前位置: 首页 > 通知公告 > 思政教育 > 正文

合肥工业大学2023年度“五育并举”学生工作实践项目申报通知

发布时间:2023-11-07    作者:    来源:    浏览:    打印

各学院:

为系统推进我校“五育并举”落实行动计划,按照“德育为先,智育为重、体育为基、美育为要、劳育为本”的工作要求,把“五育”贯穿立德树人全过程,切实推动我校学生工作实现“德智体美劳”五育融合、全面育人,经研究决定开展“五育并举”学生工作实践项目申报工作。现将相关事项通知如下:

一、建设目标

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,落实立德树人根本任务,以突出德育实效、提升智育水平、强化体育锻炼、增强美育熏陶、加强劳动育人为建设目标,统筹布局“五育”项目化育人,全力打造多元思政实践平台,依托“五育”项目化运作,推动思政育人理论研究,打造优质精品项目,产出系列实践成果,切实助推学生综合发展、全面提高。

二、项目类别

1.“明德”项目:立德为先,筑牢人生基石

以立德树人为根本任务,以价值塑造为导向,依托学生政工干部、辅导员工作室和年级工作组等,创新设计院级“思政早点坊”“有约午餐会”“育人晚茶叙”等育人形式,着力打造校院协同的“三味课堂”教育阵地,将思政教育融入一日三餐,实现全时段育人。具体通知详见附件1。

2.“启智”项目:以智为擎,练就专业本领

以落实“优化学风督查为基础、推动发展辅导为主线、共享学习资源为平台、促进能力提升为目标”四位一体的学业发展体系为目标,围绕基础学风建设、学业发展辅导、数据分析调研、综合能力提升,创新建设学业发展项目,着力实现营造学习氛围、培养学习习惯、拓宽学习阵地、提升学习质量的学业发展任务。具体通知详见附件1。

3.“行健”项目:以体为本,促进身心健康

以引导学生养成健康生活方式和良好行为习惯为目标,依托校内体育馆、操场、学生社区等物理空间,围绕打造传统体育项目、开展多彩健体活动、开设体育兴趣课程,创新建设大学生体育晨练项目,营造体育活动多元化新局面,满足学生体育运动的个性化需求,引导学生树立健康第一的生活理念。具体通知详见附件1。

4.“尚美”项目:以美为要,激发文化自信

以进一步提高学生审美水平和人文素养为目标,围绕“理论研究探索类、校本文化弘扬类、主题教育实践类、传统文化体验类”四类,创新建设有工大特色的新时代大学生美育项目,构建起“有品牌、多平台、强体悟、重产出”的美育体系,培养具有崇高审美追求、高尚人格修养的高素质人才。具体通知详见附件1。

5.“惟勤”项目:以劳为荣,实践方出真知

以教育学生提升劳动意识和劳动技能,养成良好的劳动习惯和劳动品质为目标,依托校内学生社区室内外空间场域、校外劳动实践基地等物理空间,围绕劳动技能提升、劳动氛围营造、劳动基地创建,创新建设学生劳动实践项目,以劳动观念塑造、劳动氛围营造、劳动技能提升、生活环境美化、劳动基地建设等方面为切入点,探索完善系统的劳动实践运行机制,教育引导学生崇尚劳动、尊重劳动。具体通知详见附件1。

三、申报条件

1.项目申报人为项目负责人,必须是学校专职从事大学生思想政治教育的在职在岗人员,并能担负实质性研究和建设任务。

2.每个申报人最多申报2个项目,同时不能作为项目组成员参加其他同类项目申报。每个项目组参加人员一般不得超过6人。

3.支持跨学院联合申报。

4.同一实践或活动内容不得同时申报多个项目。

5.往年已立项且未结项的项目不得再次申报。

四、申报程序

1.申报程序。项目申报者须填写《合肥工业大学2023年度“五育并举”学生工作实践项目建设申报书》(见附件2,命名方式为:负责人-明德-合肥工业大学2023年度“五育并举”学生工作实践项目建设申报书)和《合肥工业大学2023年度“五育并举”学生工作实践项目建设信息汇总表》(见附件3,命名方式为:××学院-合肥工业大学2023年度“五育并举”学生工作实践项目建设信息汇总表)。经学院推荐,以学院为单位于2023年11月25日前将纸质版报送至党委学生工作部思想政治教育科(屯溪路校区学工北楼309办公室),电子版发送至邮箱xgbjyk@hfut.edu.cn(邮件主题请注明:**学院“五育并举”学生工作实践项目申报材料)。

2.立项验收。项目立项后,党委学生工作部将对通过评审立项的项目开展定期督查、经验交流、成果收集等工作,项目负责团队根据项目建设任务要求,推动项目按时保质完成。项目建设周期为立项后1年,到期后学工部组织项目验收。

3.评优激励。项目立足于学生“德智体美劳”全面提升,各学院在项目推动实施过程中,对相关活动的学生参与进行考评,学校将结合项目实施效果和学生参与表现进行优秀评选。

联系人:张老师、刘老师

联系电话:62903420、62901047

党委学生工作部(处)

2023年11月7日