当前位置: 首页 > 通知公告 > 思政教育 > 正文

关于开展合肥工业大学大学生“思政早点坊”项目建设工作的通知

发布时间:2022-10-27    作者:任颖    来源:    浏览:    打印

各学院:

为全面贯彻党的教育方针,切实加强和改进新时代大学生思想政治教育工作,探索和创新辅导员工作新模式、新方法,做好全程全员全时育人服务,培养学生健康良好的生活状态,结合学校育人实际,决定开展大学生“思政早点坊”项目建设工作,现将相关事项通知如下:

一、建设目标

项目建设以立德树人为根本任务,以价值塑造为导向,依托学生政工干部、辅导员工作室和年级工作组,建立完善的执行运作机制,推动项目的深入化研究、活动的品牌化建设、成果的优质化产出,切实提升大学生思想政治教育工作实效,服务大学生成长成才。

二、建设方向

“一日之计在于晨”。早晨是辅导员与学生面对面接触,指导学生成长、回应学生诉求的关键时间,辅导员可以及时掌握学生思想动态、发现学生实际需求和真实问题,针对性、分众化、多角度开展育人工作,推动大学生思想政治教育高质量发展。大学生“思政早点坊”将围绕“思想理论教育与价值引领、党团与班级建设、学风建设与学业指导、职业规划与就业指导、先进文化传播与弘扬、心理健康教育、网络思想政治教育、美育劳育教育”等方向,组建若干个“思政早点坊”。“思政早点坊”需注重融合资源,协同力量,积极搭建“贴近学生需求、符合学生特点、引领学生成长”的教育平台,不断探索全员全过程全方位育人格局。

三、建设周期

每个大学生“思政早点坊”建设周期为2022年11月-2023年7月,在建设周期内不得随意更换建设方向和名称。

四、建设内容

1.搭建多元共享育人平台。明确工作目标和研究方向,从学生的思想及行为特点入手,找准切入点开展经典诵读、晨读打卡、素养培训、文化体验等活动,满足学生多元化、个性化思想学习生活需要,探索并建立促进学生自主成长、个性发展和行为养成的多元育人平台。

2.培育师生融合社区课堂。围绕建设特色邀请专家学者、党员教师、道德模范、国企骨干、杰出校友等深入学生社区开展专题讲座、主题宣讲、党课团课等,打造社区课堂,推动学科、课堂、教师资源下沉延伸到学生身边。

3.打造思想领航实践品牌。结合工大特点、学科及专业特色,用好“大思政课”实践教学基地、校史校情基地、劳动教育基地等各类实践基地,利用学生专业特长,创新性组织校园实践活动,将主题教育实践活动项目化、精品化、品牌化,形成可传播、可推广的系列成果。

4.推进思政工作协同融合。运用“大思政”理念,立足工作实际,致力于主渠道与主阵地的作用发挥,在内容、方法、机制、课程等方面开展实践研究,切实推进思政工作贯穿教育教学全过程和各项育人工作同向同行、互联互补。

五、申报条件

1.项目申报人为项目负责人,必须是学校专职从事大学生思想政治教育的在职在岗人员,并能担负实质性研究和建设任务。

2.每个申报人限报1个项目,同时不能作为项目组成员参加其他项目申报。项目组参加人员参与项目不能超过2个。每个项目组参加人员一般不得超过5人。

3.9个辅导员工作室均需结合工作室建设方向选取建设特色申报该项目。

4.支持跨学院联合申报。

六、申报方法

项目申报者须填写《合肥工业大学大学生“思政早点坊”项目建设申报表》(附件1)和《合肥工业大学大学生“思政早点坊”项目建设汇总表》(附件2),经学院推荐,以学院为单位于2022年11月10日前将纸质版材料报送至党委学生工作部助学贷款服务科(屯溪路校区学工南楼104办公室),电子版发送至邮箱xszz@hfut.edu.cn(邮件主题请注明:**学院/**工作室大学生“思政早点坊”项目建设申报表申报材料)。

学校将组织专家对申报材料进行评估论证,确定项目名单并进行公布。

七、机制保障

1.“思政早点坊”需以小切口的建设特色方向命名,以小班化主题分享、专题研学、实践体验为特色,每月固定时间于早晨(7:30-9:30)滚动式开展,每期固定30个左右学生参与名额,学生可根据兴趣自主报名参加。

2.党委学生工作部为每个批准成立的“思政早点坊”提供3000元经费支持,并提供相应的场地及条件保障。

3.“思政早点坊”主持参与情况和考评结果作为学院学生工作集体考核的重要依据。专职辅导员主持或参与情况纳入个人年度考核,并作为未来发展和职务职称晋升的重要依据。

4.学生参加“思政早点坊”可在“第二课堂成绩单”信息系统思政教育模块进行星级申请认定。

联系人:任老师,联系电话:0551-62901045。

党委学生工作部(处)

2022年10月27日

附件1:合肥工业大学大学生“思政早点坊”项目建设申报表.doc】已下载
附件2:合肥工业大学大学生“思政早点坊”项目建设汇总表.xls】已下载