心灵百科

当前位置: 首页 > 心理健康 > 心灵百科 > 正文

疫情专刊 : 学习篇 | 疫情期间学习效率低怎么办?

发布时间:2022-03-28    作者:    来源:同济大学心理中心    浏览:    打印

为了帮助同学们更好的应对疫情期间的心理困扰,心理中心推出一系列抗疫专栏,希望帮助大家更快地调整心理状态,适应新的情况。

疫情期间学习效率低,

没法投入到学习中,怎么办?

01 调整对自己的预期

有不少同学都会期待着自己趁着疫情期间隔离,能充分利用这段时间,高度专注于学习。这个期待一方面很好,但另一方面难以实现。我们没有看到,独自在宿舍学习的我们可能会感到孤独,烦躁,还会时常分心去关注防疫的消息……很多客观情况都有可能打断我们的学习。因此,很难实现的高目标不仅不能有效督促我们提升,还可能打消我们想改变的热情,让我们感到挫败、自责、焦虑。给自己定一些小目标,让成就感驱动着自己,而不是内疚感。

02 要对自己有信心

同学们身处校园内,受到身边同学的影响,以及学校老师的督促,环境中浓郁的学习氛围,只要身处其中,照例投身于学习,即使不做刻意的努力,效率也会慢慢提升。而且疫情来得突然,但总会慢慢的稳定下来;即便是在隔离状态,我们也会慢慢适应。适应本就是人类具有的生存本能。因此,不需要太担心。

03 有策略的恢复学习效率

练习注意力的专注,可以参考4W1H原则,即在什么时间(when)、什么地点(where)和什么人(who)一起用什么方式(how)做什么(what)。学习效率不高时,可以让自己去更安静的环境(where),比如图书馆、自习室等,约上同学(who)一起学习相互监督。在工作日的时间或是大家都学习的时间(when)可能打扰会更少。学习一些学习技巧(how, what):看书时做笔记以保持注意力;看不进去书时,可以做做题,带着题目中不会的疑问再去看书;注意力集中水平不高时,尽量不用电脑来学习,避免被电脑上的其他内容分心等。

04 留给自己足够的休息时间

很多同学容易忽视这一点,觉得自己还不够努力还不够勤奋,就逼着自己用更多时间去学习,但是学习效率不高,又会陷入自责。跳出这个恶性循环很重要的一步就是,勇敢的让自己去休息。很多同学不是学习的时间还不够,也不是缺乏学习意识,而是有一个部分把自己逼得太紧了,内心渴望休息的需求没有得到满足,负责产出的部分也会受到影响,结果要么是拖延,要么就是学习时无法专注。给自己一段时间,告诉自己心里那个督促自己去学习的声音说:我现在要好好休息一下了,一会还会回来的。然后去做让自己真正放松的事情,哪怕是躺着什么也不做,也没问题。

记住,我们的身体是很精密的仪器,不是单方面只靠我们的要求和期待就能运转起来的,需要全面的照顾好不同的方面。给自己时间去恢复学习习惯,有意识的调整注意力,同时,注意劳逸结合,好好休息。

相信凭同学们的聪明才智一定可以恢复到让人满意的状态。