心理动态

当前位置: 首页 > 心理健康 > 心理动态 > 正文

我校第三届学生朋辈心理辅导技能大赛结果揭晓

发布时间:2024-06-06    作者:    来源:    浏览:    打印

5月29日下午,由校党委学生工作部主办、化学与化工学院承办的“共筑心梦,一路同行”第三届学生朋辈心理辅导技能大赛决赛落下帷幕。

经过前期的层层选拔,来自9个学院共12名同学晋级决赛。决赛分为案例分析和朋辈谈心谈话两个环节。在案例分析环节,参赛选手通过基于对随机抽取案例的系统全面分析,提出了自己的多角度理论分析和具体解决方法,有效地考核了朋辈心理骨干的应变思维能力和问题分析解决能力;在朋辈谈心谈话环节中,选手们以面对面交流的形式,用真挚的情感表达对“问题同学”进行疏导与开解,体现了朋辈心理气象员的共情与担当,赢得了现场观众的阵阵掌声。经过两轮激烈角逐,文法学院张笑瑄、校心协王争艳荣获一等奖,马克思主义学院李辛等八名选手荣获本届大赛最佳心理微视频奖。

最后,校心理健康教育与咨询中心主任邹佳莹对本届学生朋辈心理辅导技能大赛的举办和参赛选手的精彩表现给予充分肯定,鼓励心理骨干在成长过程中要不断加强对朋辈心理健康教育重要性和必要性的认识,树立起助人自助的意识,充分发挥朋辈心理辅导员队伍的强大力量,并从“向内求,向外修,向前走”三个维度引导同学们找到自己的节奏,收获最好的自己。

本届学生朋辈心理辅导技能大赛旨在以赛促学,引导朋辈心理骨干掌握工作职责和方法,在理论学习与实践锻炼中提升朋辈心理工作队伍的专业知识水平和朋辈辅导能力,在普及心理健康知识、开展心理辅导、预防及干预心理危机等工作中发挥积极作用。

(柴赛 孙佳悦/文 程曦 陈志乐/图 张金锋/审核)