心理动态

当前位置: 首页 > 心理健康 > 心理动态 > 正文

建筑与艺术学院开展2024年春季校院学生心理危机案例会商研讨会

发布时间:2024-05-23    作者:    来源:    浏览:    打印

5月14日,建筑与艺术学院2024年春季校院学生心理危机案例会商研讨会在建艺馆313会议室举行。校党委学生工作部相关负责人、心理健康教育与咨询中心教师及学院全体政工干部参加会议。

建筑与艺术学院党委副书记关茜对学院心理健康工作作了总体介绍。学院大学生发展辅导中心主任许俊围绕春季危机排查工作、重点关注清单与管理帮扶措施及预警体系工作机制三个方面进行了汇报。辅导员张敏、张曼娟介绍了典型案例。

与会人员深入讨论了各年级典型心理危机案例特点、危机处理过程、学院所采取的有效措施,并针对处理中存在的问题困惑给予了细致的反馈和指导。

党委学生工作部副部长崔健对学院心理健康教育工作的体系、做法、成效给予充分肯定,并强调了重视师生沟通交流、发挥朋辈骨干力量、推进家校协同育人的重要性。校心理健康教育与咨询中心主任邹佳莹表示,心理育人工作要注意解决心理困惑和实际问题相结合、理解个人问题和家庭问题相结合、坚持日常关爱和管理约束相结合,让心理健康教育更加入人心、暖人心。

会后,与会人员参观了学院大学生发展辅导示范中心建设情况,并就场域建设和作用发挥情况给予了充分肯定。

此次会商研讨旨在促进校院协同联动,做好学生心理健康管理工作,切实提升心理育人工作实效,助力学院心理健康教育工作高质量发展。

(许俊/文 冯昕/图 关茜/审核)