心理动态

当前位置: 首页 > 心理健康 > 心理动态 > 正文

电气与自动化工程学院举办“光影熠刻”心理观影活动

发布时间:2024-04-15    作者:    来源:    浏览:    打印

4月13日晚,电气与自动化工程学院在学术会议中心二楼小报告厅举办了“光影熠刻”心理观影活动。学院熠心社成员、学生骨干、感兴趣学生参加活动。

活动伊始,负责人首先对此次赏析的电影——《人生大事》进行简单介绍。该影片讲述了一个以温情喜剧与人间烟火气为背景,折射出生死深刻教育意义的故事。殡葬师莫三妹在刑满释放不久后的一次出殡中,偶遇了孤儿小文,小文的出现,意外地改变了莫三妹对职业和生活的态度。一番番啼笑离合之中,这对混迹于殡葬行业的特殊“父女”碰撞出奇妙的情谊。影片带给学生欢声笑语的同时,也悄然流露出最朴实的生死教育思考。

观影结束后,同学们进行了简短的心得分享与交流。一位同学表示,这部电影让自己对生与死的问题有了更深一步的了解。在生活中,人们惯常喜欢迎接新生,从没人愿意好好正视死亡。很多同学表示很喜欢里面的两句台词“人生就像一本书,哪个都要翻到最后一页,有些人画上的是句号,有些人画上的是省略号”和“人生除死无大事”。本次观影的过程中有欣喜、有泪水,活动负责人总结到:“希望我们能在死亡中审慎自我,珍惜和享受每一个逝去的瞬间,继续经历人世间的繁华与落寞的交织。”

此次观影活动属于学院“光影熠刻”心理观影系列活动之生命教育,是电气与自动化学院以情暖心的品牌活动,旨在为学生提供一个放松心情、沉淀心灵的空间,启发学生在电影的情感世界中对生命意义的探索与思考,丰富学生的精神世界。

(张莹/文 张莹/图 李丽鹏/审核)