心理动态

当前位置: 首页 > 心理健康 > 心理动态 > 正文

“激发潜能·点亮心灯”积极心理品质培养团体心理辅导活动开展

发布时间:2024-03-13    作者:    来源:计算机与信息学院(人工智能学院)    浏览:    打印

为增强我校大学生勇敢面对挫折、建立乐观心态的心理保健意识,以积极心理学的视角培养个体积极心理品质,由校党委学生工作部(处)心理健康教育与咨询中心主办、计算机与信息学院承办的“激发潜能·点亮心灯”大学生积极心理品质培养团体心理辅导活动于3月9日在翡翠科教楼A座304开展活动,活动持续全天,全校来自12个学院的31名同学参与活动。

上午,以培养“正义”美德为主题,成员们以建立团体为目标进行活动,团体带领者在活动开始前介绍团体内容与规则,并与成员们共同签订团体契约书。通过“击鼓传花”自我介绍活动,帮助成员之间了解彼此,实现初步破冰,在穿越A4大冒险与接力过河等团体项目中,通过肢体接触与协同合作,快速拉进心理距离。

下午,以培养“人性”美德为主题,成员们在有限的时间内体验人际交往带来的巨大魅力。“几个人来的”热身活动帮助同学们集中注意力,迅速投入到活动中来;“120秒认识你”在120秒内快速了解一位成员,探讨“从哪来”、“现如今”、“到哪去”的话题;“盲哑人排队”引导成员领悟非言语沟通的技巧,破除沟通障碍;“二分之一的感觉”在插画拼图中寻找一位成员,展开结构性话题讨论。

活动临近尾声,同学们表示“很久没有离开自己的手机”、“在团体中极大的锻炼了表达能力”、“身体渐渐感到自在、放松”,持续一天的活动在欢声笑语中告一段落。

本次活动是2023-2024学年校心理特色育人品牌团体辅导活动之一,旨在以“积极心理学”视角探究如何提升学生个体积极心理品质的心育工作路径,发展出一种兼具品牌性与实践性的心育工作模式,使同学们在潜移默化之间提升心理健康素养,活出积极健康人生。

(丁宏霈/文 刘孟羽 邢悦/图 张海林/审核)