心理动态

当前位置: 首页 > 心理健康 > 心理动态 > 正文

土木与水利工程学院举办“学生心理健康维护与压力调适”专题讲座

发布时间:2024-03-13    作者:    来源:土木与水利工程学院    浏览:    打印

为进一步帮助学生预防与减轻心理困顿,筑牢学生心理健康防护网,促进学生身心健康全面发展,12月28日,土木与水利工程学院举办“学生心理健康维护与压力调适”心理教育讲座,邀请中国科学技术大学心理健康教育与咨询中心主任沈克祥主讲。学院全体新生参加此次讲座。

讲座中,沈克祥主任以“两会”提案议题为切入点引出大学生心理健康教育的重要性,利用详实的调研数据与丰富的典型案例,提出当前社会环境下大学生易出现的情绪问题,从竞争带来的挫败、人际关系的丧失、应对方式的内抑三个方面分析了抑郁等心理问题的形成原因,重点分析了心理危机高发群体,强调朋辈帮扶在心理危机识别中的重要作用,引导同学们觉察自己、关爱自己、赋予生命意义感与责任感,学会认同和接纳、与情绪共存、改变认知、广交朋友、寻求专业支持与帮助等应对方式和方法。报告深入浅出,应用性强,现场气氛热烈。

此次讲座是土木与水利工程学院新生心理健康教育系列活动之一,旨在引导同学们深切体会生命的意义与价值,真实地爱自己,悦纳自己,激发潜能实现自我发展。

(胡倩倩/文 胡倩倩/图 魏婷/审核)