心理动态

当前位置: 首页 > 心理健康 > 心理动态 > 正文

电气与自动化工程学院开展新生成长发展引导教育第一课专题精讲

发布时间:2023-12-18    作者:    来源:电气与自动化工程学院    浏览:    打印

11月24日,电气与自动化工程学院于主教学楼306组织开展新生成长发展引导教育第一课专题精讲暨“熠见·青心”主题班会,校心理健康教育与咨询中心主任邹佳莹受邀担任主讲人,学院2023级本科新生辅导员,学生代表参与本次活动。

邹佳莹以《从今天起,拥抱“心”辰大海》为题,以拥抱带给人温暖的力量为引,提出一系列新生入校适应阶段可能存在的疑惑,带大家感受自己内心的变化。随后,邹佳莹从“我的大学期待”“我的心理变化”“我的大学规划”“我的支持资源”四个方面讲授了一堂暖心规划课。她表示,在清晰定位大学期待的基础上,要正确看待心理失衡、个体迷茫的变化,认识、发展、悦纳、成就自我,在生活中早做规划、精耕细作、积极调控、善待自己,给自己一定的时间去适应大学生活与以往生活的各种差异,积极做好各种信息的收集整合,为今后的生涯发展做好充足的准备。引导学生关注情绪,转变认知,找准优势,积极行动。讲座现场,她与同学们积极互动,解答学生心理发展困惑和现实生活困扰,课堂氛围轻松愉快。

本次新生成长发展引导教育第一课专题精讲暨“熠见·青心”主题班会是党委学生工作部(处)政工干部联系新生班级工作制度的重要一环,是学院“启程,熠闪的青春”2023级本科生学期延伸系列教育的重要组成部分,旨在通过可观可感的生动课堂激发灵感,帮助新生在学期延伸阶段教育中铸牢信仰、收获成长。

(吴泽城/文 吴泽城/图 李丽鹏/审核)