心理动态

当前位置: 首页 > 心理健康 > 心理动态 > 正文

计算机与信息学院开展朋辈心理骨干SCI特训营主题团辅活动

发布时间:2023-12-13    作者:    来源:计算机与信息学院(人工智能学院)    浏览:    打印

为提升学院寝室心理气象员这支队伍的朋辈帮扶能力,计算机与信息学院于11月25日下午在校心理健康教育与咨询中心团体辅导活动室开展朋辈心理骨干SCI特训营主题团辅活动,部分2023级本科新生寝室心理气象员参加。

本次活动以“‘计’一次成长·‘信’你我同行”为主题,由学院大学生发展辅导中心主任丁宏霈担任团体主持人。活动伊始,通过减压八步操放松全身,开启本次团辅之旅。简单介绍团体目标与规则后,所有团体成员抽取写着姓名的纸条寻找自己的“守护对象”,并通过自我介绍环节彼此熟悉了解对方。接着,通过“无家可归”活动在主持人的指令下组成不同人数的“家”,分享“组家成功”或“无家可归”内心感受。在“互诉心事”活动中,大家和随机组队的同伴讲述自己名字的由来,同时倾诉最近的“小烦恼”,在诉说与倾听中不断加深交流,建立关系,运用共情和积极关注的方式练习朋辈帮扶技巧。随着活动的进行,同伴间的交谈逐渐由拘谨变得放松。最后,本次团辅在“移形换位”活动的进行中,气氛迎来高潮,不同小组成员齐心协力,随着手起手落,矿泉水瓶在成员之间不断传递,大家的团队默契也在不断提高。活动尾声,主持人邀请每位同学分享自己观察到的“守护对象”的样子,大家彼此鼓励,营造了安全、温暖、支持的团体氛围。

本次团体心理辅导活动是学院朋辈心理骨干SCI特训营的第二期主题活动,是朋辈心理骨干专业培训的实践环节,旨在培养朋辈心理骨干的人际交往能力与朋辈观察能力,为寝室心理气象员们在日常生活中发挥朋辈帮扶作用积累了宝贵的经验。

(何阳 丁宏霈/文 董书荣/图 张海林/审核)