心理动态

当前位置: 首页 > 心理健康 > 心理动态 > 正文

莳心工作室举办“爱的能力提升”主题系列讲座之大学生如何表达爱

发布时间:2023-04-06    作者:    来源:    浏览:    打印

3月22日下午,由党委学生工作部(处)主办,莳心工作室、机械工程学院承办的“爱的能力提升”主题系列讲座之“爱要怎么说出口——大学生如何表达爱”讲座在翡翠科教楼A座第五会议室开讲。机械工程学院大学生发展辅导中心负责老师陈紫燕担任主讲人,百余名学生通过第二课堂报名参加。

讲座正式开始前,陈紫燕通过邀请在场同学分享“你有过喜欢异性的经历吗?”“你如何处理自己的暗恋情绪?”作为开场引出此次讲座的主要内容。随后,通过播放相关视频,陈紫燕表示表达爱的重要性及表达爱之前应做的准备。讲座过程中,陈紫燕通过“悦己爱己”主题展开,描述个体在面对异性产生好感时的自我认知,重点引导学生学会认识自我和悦纳自我,陈紫燕现场利用“优点大轰炸”活动帮助同学们加深自我认识,提升自信水平。在“情绪表达”模块,陈紫燕通过列举不合理认知对情绪产生消极影响的示例,带领同学们共同学习“知觉核验”的重要性和具体步骤。形象对于个体表达爱意,同样有着十分重要的作用,讲座还围绕“印象整饰”主题,详细解释了首因效应在第一次交往中的重要性,举例解读日常生活中印象管理的方法。整场讲座氛围热烈,同学们反响良好。

本次讲座是我校莳心工作室“爱的能力提升”心理主题系列讲座之一,旨在了解青年学生对于“喜欢”和“爱情”的看法,引导同学们学会正确看待自我,培养自信心,合理认识爱情,培养积极向上的心理品质。

(陈紫燕/文 盛振华/图 蔡伟伟/审核)