心理动态

当前位置: 首页 > 心理健康 > 心理动态 > 正文

第三期“斛心工作坊”开展心理育人工作案例研讨活动

发布时间:2022-10-19    作者:    来源:    浏览:    打印

10月13日上午,第三期“斛心工作坊”心理育人工作案例研讨活动在屯溪路校区学工北楼401室举行。校心理健康教育与咨询中心全体专职老师以及各学院报名辅导员参加了此次研讨活动。

本次研讨案例主题为“如何关心关爱原生家庭和人际支持资源较弱疑似人格障碍的学生”。会上,在遵循保密原则、尽可能保护学生隐私信息的前提下,学院老师循序渐进地呈现了学生的个性特点、家庭情况、整体成长情况等,又按照时间线将学生入校后综合表现、每次危机爆发后的干预工作情况进行了剖析,提出了当前遇到的工作难点和困惑。与会老师结合自身学生工作经历,分析了学生可能潜在存在的风险以及学生自身还存在哪些可挖掘的支持资源,梳理了学院当前工作的优点以及今后可以突破的方向,给予辅导员老师具体的指导和建议,并进行支持鼓励。大家积极发言、各抒己见,现场气氛热烈。个案汇报老师在听取各方建议后表示收获颇多,对辅导员心理育人工作方面提供有效的助力。

本次“斛心工作坊”活动由校心理健康教育与咨询中心和电气与自动化工程学院联合开展,旨在通过开展“小范围、深研讨、高聚焦、精指导”的心理育人案例研讨活动,积极搭建交流学习的平台,提升辅导员老师应对学生心理危机事件的能力,更好地解决心理工作中存在的困境与难题,进一步提升心理育人工作的针对性和实效性,提高心理育人工作质量。

(方圆/文 方圆/图 李志明/审核)