民族事务

当前位置: 首页 > 学生管理 > 民族事务 > 正文

民族民俗文化研究会开展“追寻红色记忆,同心同向同行”主题研学活动

发布时间:2024-05-27    作者:伊斯砍达尔·玉苏谱    来源:    浏览:    打印

近日,民族民俗文化研究会开展“追寻红色记忆,同心同向同向”主题研学活动。民族民俗文化研究会成员以及各学院少数民族学生代表参加此次主题微宣讲和主题研学活动。

4月26日晚,由马克思主义学院少数民族专职辅导员伊斯砍达尔·玉苏谱为民族民俗文化研究会成员开展“铸牢中华民族共同体意识,争做工大民族团结好青年”主题微宣讲。他结合总书记讲过的“三千孤儿入内蒙”、“彝海结盟”、“西路军:血沃祁连传星火”等民族团结进步故事,引导同学们更深入的理解中华民族共同体的内涵和意义。

4月27日,民族民俗文化研究会成员和各学院各族学生代表赴安徽省渡江战役纪念馆开展“追寻红色记忆,同心同向同行”主题实践研学活动。在纪念馆里,各族学生代表认真聆听讲解员讲述渡江战役的历史和烈士事迹,参观了“战前形势”“战役准备”“突破江防”“战役胜利”“人民支前”“英烈业绩”六个主题展厅。通过观看历史展品、聆听红色故事,感受“钟山风雨起苍黄、百万雄师过大江”的深厚红色底蕴和红色基因。研学结束后马克思主义学院学生阿丽米热·塔依尔说道:“作为新时代青年我们应以革命先烈为榜样,铭记历史刻苦奋斗,面对挑战,不断努力,坚持理想信念,积极学习工作,为实现中华民族伟大复兴而奋斗。汽车与交通工程学院学生达娃拉珍说道:“我们各族人民都应该牢记渡江战役精神,更应该牢记我们幸福的生活是无数革命先烈用生命和血汗换来的。他们的英勇精神,是我们永远的榜样。仪器科学与光电工程学生周冰研学后说道:“渡江战役从军事实力相差悬殊到势均力敌再到赶超,最终赢得胜利,期间他们遭遇的困难让人难以想象。满墙的烈士名单让我深感感慨,我们当今的青少年们生逢盛世,何其有幸。

此次研学活动旨在引导各民族学生体悟革命先烈的英雄品质,进一步厚植爱党爱国情怀,坚定理想信念,在传承红色基因中铸牢中华民族共同体意识。

伊斯砍达尔·玉苏谱/文   伊斯砍达尔·玉苏谱/图