当前位置: 首页 > 学工要闻 > 正文

心理健康教育与咨询中心举办谈心谈话能力提升工作坊

发布时间:2024-10-16    作者:陈凤舞    来源:    浏览:    打印

为进一步提升辅导员谈心谈话工作技巧,提升专业化水平,10月11日上午,第一期辅导员谈心谈话能力提升工作坊在翡翠湖校区四教210智慧教室进行,心理健康教育与咨询中心教师及各学院辅导员、班主任、研究生导师等30余人参加活动。

工作坊设置了理论培训、示范展示、案例研讨、谈话演练、学生分享和小组总结等六个环节。心理健康教育与咨询中心主任邹佳莹以“练好谈心谈话基本功”为题,围绕“怎么谈,学生才会听;如何谈,学生才愿意说”两个方面进行了深入浅出的讲解。她强调,辅导员谈心谈话是做好学生思想政治教育和心理健康教育的重要手段和必备技能,与心理咨询谈话不同并需要结合学生案例具体情况围绕谈话目标、原则、结构等进行构思,提升谈话的引导性、针对性和互动性。她以一个典型案例为示范,讲解了谈心谈话的十个环节,以及如何运用“望闻问切”四种方法夯实谈话实效,并鼓励大家主动运用积极心理学五种情绪调节法提升自我幸福感,持续在与学生的谈心谈话实践练习中提升技能和水平,在学与练、思与悟、知与行中努力成长为学生谈心谈话的行家里手。

随后,与会人员结合案例进行分组研讨。校第八届辅导员素质能力提升骨干训练营“十佳标兵”、大一年级工作组组长、计算机与信息学院(人工智能学院)辅导员卢泽洵进行了示范展示,叶荣菁等四位辅导员代表进行了谈心谈话模拟演练,四个小组组员在进行了充分交流研讨后,洪晓梅等四位辅导员代表再次进行了谈心谈话模拟训练。模拟结束后,四位助演同学结合自身感受对谈话效果作出反馈,心理中心专职教师刘雯雯、方圆从心理学角度解读了案例中学生的核心问题评估、积极资源取向、辅导员可为之处等,邹佳莹对谈心谈话综合表现进行点评指导。

本次工作坊以问题为导向,聚焦学生典型案例,强化沉浸式研讨,通过专题讲座、案例分析、模拟演练、交流互动等方式,探讨不同情境下的谈心谈话策略,切实增强秋季心理访谈实效。后续,心理中心将持续开展辅导员心理健康工作胜任力提升计划,凝聚心理育人有效合力,为学生的健康成长和全面发展保驾护航。