当前位置: 首页 > 学工要闻 > 正文

学校召开学生社区“悦读书籍,采撷书香”读书活动推进会暨读书小组表彰仪式

发布时间:2024-04-24    作者:    来源:    浏览:    打印

最美人间四月天,正是读书好时节。在42329“世界读书日”到来之际,学生社区“悦读书籍,采撷书香”读书活动推进会暨读书小组表彰仪式在翡翠湖校区举行。党委学生工作部相关负责人、相关科室负责老师、读书小组指导老师代表、学生社区辅导员和学生代表参加活动

会上,党委学生工作部学生社区辅导员孙园汇报了“悦读书籍,采撷书香”读书活动的总体情况参会领导老师分别为获得“书声琅琅”寒假线上读书打卡活动的一等奖、二等奖、三等奖小组代表颁奖。表彰了2023年度十佳读书小组。

分享环节,读书小组优秀指导老师丁宏霈、第一届十佳读书小组代表岳丹、第二届优秀读书小组代表周一岚分别从读书小组概况、活动实施情况、思考与感悟等几个方面进行经验分享。希望同学们能够在读书中养成自律的品质,拓宽自己的知识面,在确定小组主题时要具有针对性和特色性,开展活动时要创新阅读形式从而提高小组的影响力。

最后,党委学生工作部副部长崔健对获奖的读书小组和同学们表示祝贺,他解读古今诗句深入浅出地强调了读书的重要性,号召同学们经常读书、坚持读书,做一个“腹有诗书气自华”的人。他向读书小组的全体同学提出五点希望,一是读书不可功利,要脚踏实地,淡忘杂念、去除浮躁地去读书;二是读书要精深和广博,专业书籍阅读,专业知识学习要精深,更要广博地读书,理工科学生要研读文史哲,文科学生要学习理工学科的严谨思维;三好书不厌反复读读一本好书是需要下功夫的,读书应选取饱经时间沉淀的经典名著反复咀嚼,也会因读一本好书而受益匪浅读书要把握方向有取舍读书时应有辩证的眼光,选对读书方向和读书方法,摒弃糟粕文化,重视行走式、体验式和沉浸式读书五是读书要善读无字之书,读万卷书不如行万里路,真正体会书中所蕴含的知识。

“悦读书籍,采撷书香”读书活动是我校学生社区“书香社区”建设的重点工作,后续将继续常态化开展“第一缕阳光”户外晨读打卡活动、“书香激扬青春”读书沙龙活动“阅读遇见美好,书香连接你我”阅读马拉松活动、“斛兵塘畔好读书,励人湖边留墨香”优秀读书笔记展评活动等系列读书活动等,不断营造校园浓厚的读书氛围,引导学生培养良好的读书习惯