当前位置: 首页 > 学工要闻 > 正文

2023级新生防范电信网络诈骗系列宣传教育活动举行

发布时间:2023-09-20    作者:    来源:    浏览:    打印

为帮助学生提升防范电信网络诈骗的意识,增强防范电信网络诈骗的能力,学校紧紧抓住新生入校后的关键时期,多渠道多形式在2023级新生中集中开展防范电信网络诈骗宣传教育活动,切实保障学生的财产安全和生命安全,提升学生的安全意识。

9月15日,学校面向2023级新生举办反电诈专题报告会,合肥市公安局刑警支队五大队大队长修涛警官担任主讲。修涛围绕电信诈骗的总体形势、社会影响、常见类型、惯用手段以及防范措施等方面展开介绍,通过讲解“冒充熟人”、“刷单返利”等典型案例,引导同学们做到“不听、不信、不转账”、“多看、多思、多核实”,教育学生在做到有效防范电信网络诈骗的同时,坚决不参与“两卡倒卖”等违法犯罪活动。报告会前,包公派出所所长叶明向与会人员通报了近期电信诈骗相关情况,指导学生遇到可疑情况时如何报警处置。

9月18日,学校举办反电诈观影活动,组织学生观看首部反电诈主题电影《孤注一掷》。此影片首度在大银幕上揭秘境外网络诈骗骇人内幕,故事取材于上万起真实网络诈骗案例,抽丝剥茧般还原“诈骗集团”真实内幕。同学们在观影结束后感触颇深,纷纷表示通过观影更加清晰的了解到电信诈骗的过程,大家在对诈骗犯罪集团深恶痛绝的同时,要更加清晰的认识到电信诈骗的手段、危害和防范方法,避免成为诈骗的受害者。

为了进一步加强大学生防范电信网络诈骗工作,有效提升学生的反诈意识和能力,党委学生工作部统筹规划、提前部署,在开学前发布《关于新学期进一步加强大学生防范电信网络诈骗工作的通知》,向新生发放防范电信诈骗宣传折页11000余份,指导各学院在学生入校前通过线上主题班会开展反电诈教育,组织召开专题宣讲会20余场次,开学初通过学生社区、校院新媒体平台以及各学生公寓信息发布系统等开展立体化的宣传展示活动,旨在通过形式丰富的宣传教育提升反诈工作效果,有效守护学生人身财产安全。